都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

群青(大阪 天六):煮干チキンそばは脂・塩・煮干でストロング

2014-04-10 05:10:44 | 食べ歩き
 春の気配で天六に。今度は群青へ、煮干チキンそばの大盛り(250g)700円とメンマ(100円)にする。煮干チキンそばは醤油というより塩味で、塩っぱいためすすれない。煮干のあくどいお味で好みではない。脂も一杯で塩混ぜそばみたいだ。麺は太く旨みがある素晴らしいもの。チャーシューは小ぶりだが固めで旨みがある。メンマは太くうまい。なお、チャーシューのトッピング200円はメニューから消されていた。メンマはお皿に一杯で白葱が散らしてある、東京の べんてん みたいだ、楽しめる。そういえば、太い自家製麺、小汚い、大盛り、ストロングなお味、若者の支持など べんてん に通じるところが多い。

 余りのストロングさ対策にか、白葱の散らし切り、青葱の斜切り、紫スプラウトなどあったが、臭み消しや変化には至っていなかった。

 こってりくっきり厚みのある若者向きのお味だ。今や、あっさりしたストライク軒のストレートが好みに合う
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする