都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

美々卯本店(大阪 本町):賑わいそばの季節感と楽しみ

2014-04-28 05:19:42 | 食べ歩き
 美々卯は色々行っているがこの本店の佇まいと出汁、麺の美味さは格別だ。お昼に会食なら賑わいそば(2,040円+税)のお膳は4つに区分され、刺身(鮪と鯛が多い)、口取り、胡麻豆腐、とろろ芋が入っている。大体この順番で食べる。これに野菜、鱚、海老のてんぷらが付くが本店のは揚げ切りが今一つ。何時も待合に立つ会長の好みかもしれない。
 毎月、口取りが変わり春なら蛍烏賊、空豆、筍などが出るのが楽しい。麺は、まずうどんのかけ(葱とかつをを入れるとより旨い)、太いざるうどん(かつをと紅葉おろしが旨い)、冷たいそばは、七味、海苔と山葵を入れたとろろ芋、てんぷらなどで変化をつける。冬なら蒸しそばの蒸籠も良い。

 美々卯は本町のソウル・フードだ
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