辛い牛肉麺が評判と聞き、テニスのあと訪問。西院から北に六角まで上がったところにある小さなお店。中華系の香辛料と音楽がそそる。土曜の牛肉麺大盛(780円+100円)りとご飯小(100円)にする。あまり辛くない。卓上には麻辣醤や油辣椒があるが、どちらを入れても辛くない。油と塩っぱさが増す。それでも京都中華チェーンのお店で食べた水煮麺よりは油脂がどろどろではない。しかし、二条の大鵬の担担麺にあるスープの厚みのある旨さがない。麺はかん水が少ない太目。どっかで食べたなと思い出したら90年くらいCambridge Royal East ( http://www.royaleast.com/ )のお昼に出てきたジャンジャン麺のお味と太さ。(なお生もやしがたっぷりであるがアメリカ人好みであり茹でてもらうのが良い)これも麺の腰とか弾力・粘りのない本格派だろうが好きではない。ご飯はスープの旨みが薄いため出番がない、お肉とスープをかけて食べたがいま一つ。
なお食後感はさっぱりしていて中国の香辛料が楽しめる。本格派好きな方限定のお店なのかもしれない。
新店の開拓はどうもうまく行かない、なお何で担担麺 でなく坦々麺なのだろうか、名前だけ特に日本風なのは謎だ
なお食後感はさっぱりしていて中国の香辛料が楽しめる。本格派好きな方限定のお店なのかもしれない。
新店の開拓はどうもうまく行かない、なお何で担担麺 でなく坦々麺なのだろうか、名前だけ特に日本風なのは謎だ