都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

麺と心7(大阪 阿倍野):極太煮干し肉そばはよくわからない

2015-11-01 04:26:27 | 食べ歩き

 天王寺から歩いて10分、ハルカス、Hoop、Andを通り抜けなかなか楽しい。7つ辻のホテルは昔からある。懐かしい街並みがある。西側は近代的なQ’s Mallが40m道路の向こうに見える。

月の限定らしい極太煮干し肉そば(850円)は白湯スープに煮干し、チャーシューの小さいのが7切れ、煮干しが散らしてあり、さらし玉葱がのる。

 極太の麺は固めで粉のうま味が少ない。濃度が濃く、塩気もあるスープは薄めのあつもりつけ麺を食べているようだ。チャーシューは柔らかいが旨味が少なく玉葱と食べると変化になる。

 単調なお味で、卓上の柚子胡椒を入れるがあまり効かないためどしどし入れると塩っぱくなる。

 スープを味わうと素直だがこってりと旨味に煮干しが香る。掛け声がうるさいくらいで若い方が店員とお客に多い。

 創作系のラーメンで面白いが二度は食べたくない

コメント
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