たいめいけんが初めての友人を連れて2階を予約。11時半でえらく混んでいる。隣のシルバーご婦人4人組は昼からビールと小皿コース(今や9千円!)凄い量で、高くなった理由はこれか。
閑話休題、カキフライ(5個)3,000円を二人で、当方はハヤシ・ライス(2,500円)、友人はタンポポ・オムライス(2,800円)にする。
カキフライは大ぶりが5個。ガルニは、玉葱スライスを乗せた酢キャベツは1階のお味と違い洗練されている、うまいポテト・サラダ、ミニ・トマト、たっぷり別添えのタルタル・ソースは味のバランスが良い。レモンを絞り醤油で食べる。さくりとした衣と身の引き締まった牡蠣は甘い、初めてだ。友人も感心して2個半を楽しむ。
ハヤシ・ライスは具が充実。火の入った蕪とブロッコリー、トマトが飾ってある。フィレ肉が厚く大量、ドゥミグラス・ソースは苦味があるが、野菜のとろみで軽め。もっと粉の重みがあると嬉しい。付け合せは少量の福神漬けとらっきょ。最後に思いついてちょっと醤油を足すと俄然うまさが増す。玉葱は繊切の櫛切りで繊維の食感が面白い。
サービスは皿をすぐ下げに来るなど「早く出ていけ」みたいでいまひとつ。流行の店のおごりを感じた。
充実したお昼で量も丁度良い。友人には1階のランチでチキン・カツにキャベツ、ボルシチを紹介、ラーメンコーナーも受けた。
1階でチキンカツにキャベツW、ボルシチが単身赴任の折はお決まりの夕食だった