京都で年末恒例の北海道市、今年は旭川から2店で海老そば エースのジョーとラーメン正月ヤ。味噌と塩で分けられている。エースのジョーの味噌(897円)にする。
豚骨白湯に海老油がのっており、結構重いお味。くどいともいえる。しかも塩っぱい。旭川の伝統で、脂、塩、硬い麺だ。麺は細目の縮れ麺でうまみがない、低加水のもので黄色くプラスティックな感じ。
スープはひたすら重く、脂の塊も浮く濃厚さで塩っぱい。チャーシューはバラで大きく柔らかい。メンマは大きめが5本くらい。
旭川なら青葉が好きだ。
京都で年末恒例の北海道市、今年は旭川から2店で海老そば エースのジョーとラーメン正月ヤ。味噌と塩で分けられている。エースのジョーの味噌(897円)にする。
豚骨白湯に海老油がのっており、結構重いお味。くどいともいえる。しかも塩っぱい。旭川の伝統で、脂、塩、硬い麺だ。麺は細目の縮れ麺でうまみがない、低加水のもので黄色くプラスティックな感じ。
スープはひたすら重く、脂の塊も浮く濃厚さで塩っぱい。チャーシューはバラで大きく柔らかい。メンマは大きめが5本くらい。
旭川なら青葉が好きだ。