都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

Fujiya(大阪 堺筋本町):カキフライとハンバーグのランチに感嘆

2016-01-31 03:47:24 | 食べ歩き

毎年12月あたりに訪問。今回も口開けでカキフライとハンバーグ(1,800円)。カキフライは3個で小ぶり。切れ目の入った酢橘を絞り、醤油を2滴、中庸のタルタル・ソースで食べる。貝柱がしっかり大きく、内臓が少ない。中は冷たいめで磯の香と甘さに驚く。

ハンバーグは厚めを両面焼き、お焼きみたい。みっしりと細かく引いた肉だが、割るとジュースが飛び出る。肉の旨味、薄めのドゥミグラス・ソース。

ガルニはグリーン系がちょこちょこ。ポテト・サラダは秀逸でクリーミーななかに玉葱が変化をつける。

赤出汁はいつものえのき散らしに蛤。出汁が薄め。ご飯は普通。漬物は小さいが秀逸で胡瓜、甘い蕪、ワタを取った茄子に摺り胡麻が散らしてある。仕上げのご飯がなんとも楽しめる。

いよいよ美味しさが際立つ、食後感もすっきりで牡蠣の苦みがほのかに

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