都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

きや(東京 虎ノ門):詰め合わせの東京おかきがやめられない

2016-02-18 04:34:31 | 食べ歩き

 重みのある箱の中を開けると、小さなおかきが大きな袋に一杯。愚妻は「これは昔風だ!」と喜ぶ。さくさくの歯触り、米お味と炭の香とちょっとつまむと、ちょっと一杯になって大変だ。

 虎ノ門には老舗も多く、昔は新橋から歩いて焼鳥丼を食べに来た思い出がある。

 豆菓子もあるようで一度、色々試してみたい。

 東京のおかきはきっぱりしていて、こってり、あっさり、硬く、海苔が定番だ。京都はねっとり砂糖醤油をまぶした千鳥がほっこりする。

 硬いのもあり、ギャンブルみたいな詰め合わせだ

コメント
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