都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

桐麺(大阪 十三):つけめんは鶏の濃い目、割スープがおいしい

2017-04-29 04:32:29 | 食べ歩き

 つけめん(850円)にチャーシュー2枚(100円)は茹でるのに時間がかかる。つけだれは鶏の白湯で刻み玉葱が入っている。チャーシューは2枚入っている。底には平べったいメンマが。全粒粉の麺はふつう、つけだれが重めでけっこう腹に溜まる。チャーシューはうまい。だんだん飽きてくる。

 割りスープは魚介系でうまくなるが、甘さと塩っぱさを感じた。

 食べるなら清湯のしょうゆラーメンが良いな、店長のおすすめでもある

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