今花やつぼみを味わうのに興味シンシンだ。
今日は1日で切山昌平行塾の日なので泊りがけで来てくれている大阪の友達と参加した。
彼女も切山の遺跡には興味を示してくれるので遺跡を案内しているときタラノメのつぼみを見つけた。
ほんの一ヶ月前まで新芽を採って食べてたのに柔らかい緑のつぼみをつけている。
黒く熟した小さな実を果実酒にしたことはあるがつぼみを食べたことはない。
友達に手伝ってもらって柔らかそうなところを採った。
友達は今重曹で洗うのにはまっているとかでスプレーと重曹をセットで持ってきてくれスプレーに重曹を溶かしいれ、せっせと食器や台所をきれいにあらってくれた。
友達は台所用具などにくわしく来るたびに新しい洗剤や用具を持ってきてくれる。
私は山菜のことを友達よりくわしいので今回はタラノメの新芽を無理やり・・持って帰ってもらった。
湯がいて食べたが新芽のほうが香りはあるが形がかわいらしく使い方によっては楽しい食材だ。
(写真はクリックすると大きくなります)