野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

第39回野草(イエツアオ)金生町野外教室パート21(天蓋)

2013-10-31 22:17:20 | 重要文化財真鍋家での野外教室

Img_4938]

13日もまずは素材集めから始まり創作にとりかかったのは10時過ぎ。

Img_4884

潮風梅見展望台の椅子を作る為以前子豚で豚を売っていたころ業者が来るまで一時この建物に集めていたという場所に来ているうち天井を飾りたくなっていた。

いい具合に錆びた鉄色やむき出しの鉄組は魅力的。

いつもの野外教室だと創作作品は作ると写真に写し壊していくので一度使った素材も次々と使いまわしできるが今回は重要文化財真鍋家当主潤さんの意向で数日は置くため素材集めも大変だし壊れない工夫にも時間がかかる。

Img_4935
素材はススキ、セイタカアワダチソウ、アジサイ、センダン、ヌルデの実、周囲で採集できるものだが植物の柄を2か所天井にくくりつける作業はスムーズに進まず一日仕事になった。

 (写真はクリックすると大きくなります)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第39回野草(イエツアオ)金生町野外教室パート20(箸置き)

2013-10-31 22:14:31 | 重要文化財真鍋家での野外教室

Img_4912
13日の宿泊はすぐ近くの愛宕山やすらぎの家で今回の夕食はいろんな薬味をそろえ食材の素の味を楽しもうとのメニユーを考えているので作業は4時前に切り上げ明日の素材になるススキをとりながら町のスーパーへ買い出しに行く。

Img_4908

やすらぎの家から瀬戸内海へ沈む夕日はダイナミックだがアクシデントが起こり私の家が宿泊所になる。

Img_4910

お風呂へ入り大急ぎで用意して並べられたのは7時過ぎ。

上に写っている白い箱に入っているのは手作りの薬味類。

サンショウの実の酢味噌、サンショウの葉の酢味噌、いろんな木のみを入れた酢味噌、砂糖、ショーユ、酢、など。

やすらぎの家で使えるように準備するのは大変だったがそっくり持って帰って使うことになってしまった。

妹のきんかん差し入れのさらしゴボウ、剥いたサトイモなどは保冷袋に入れて持っていたのに持ち帰り。

Img_4858
前日に畑でそろえた薬味類も切れば良いように洗ってタッパに入れておいた。

上からバジル、ミョウガ、ネギ、トウガラシ、シソの実、ニラ

思わぬ展開になったが食材と対話するような食事で大満足だった。

お酒はきふじさん力作の果実酒とわたしの作ったバラ、ナツメ、ナツハゼの果実酒。

冒頭の箸置き左が妹のきんかんで右が私だがお互いハギの花、タカサゴユリの実一種づつしか採ってなくて花瓶に挿していたマサキの葉やセンダンの実を使って作った。

  (写真はクリックすると大きくなります)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする