先日漬物用のクレソンのつぼみを採りに行ったが金生川の水量が多くて採れなかった。
今回は降りられる場所をチェックしていた支流へゴム長靴を履いてへ行ってみた。
白い花が咲いていて漬物用としては少し遅かったが切花用に採ってきた。
柔らかそうなセリは大量に採れた。
金生川へ行けば9月の大雨で流されたが再度芽吹いたクレソンが生えているのでまだ花は咲いてないはずだ。
満開時は白っぽかったヨシノザクラは貫録の色になっている。
金生川の水量は多いがゴム長靴を履いているので心強い。
ちょうどいい具合のつぼみが採れた。
菜の花類は一度塩漬けにして塩を抜き酢で再度漬け込んでおくと保存が簡単だ。
クレソンは11月から4月まで半年も食べられるが保存食にしておき食べるのも好きだ。
時期をいっするとできないので採れて一安心。
支流で採ってきたクレソンの白い花と紫のオオカワチシャの花は生けた。
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