野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

花野菜

2015-09-10 18:48:22 | 食・レシピ

昨日は一日中雨で畑に行けなかった。

そういうこともあるだろうとキスゲの花の翌日咲くつぼみは摘んだがジンジャーの花も一日花だが昼過ぎまで枯れないので摘んでなかったのが気になり昼前畑へ行った。

昼前に行くとカボチャやソウメンウリ、トウガンやヘチマの一日花も生き生きとしたのが摘める。

花はたくさん咲くもののあまり実はならないが花が美味しいので毎年種を蒔く。

夏場の青野菜が少ないころ貴重な花野菜だ。

ジンジャーの花は食べきれないほど咲くので保存食にしている。

湯がいて酢につけておくとかなり持つし干ジンジャーにしておくともっと持つ。

野菜感覚で使っていたが果物ともあうのを先日発見。

手作りトコロテンを細く切、リンゴや干し柿、イチジクやナシを小さく切ハチミツに漬けん込んだのにアカシソジュースをかけ湯がいたジンジャーの花を入れるとアカシソ色に染まりきれいで美味しかった。

手前のグリーンはウイキョウの花だ。

6月ごろより咲き初めの柔らかいうちに毎日摘んで花野菜としている。

もうかなり花が小さくなったが数本花を咲かせないで切った根元より柔らかい葉が出はじめた。

そろそろ花と葉の交代時期のようだ。

雨続きで久しぶりの夕焼けが特別きれいに見えた。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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