一か月ほど前砂浜で海岸植物に混じり50センチほどに育ったウチワサボテンを発見。
すぐ近くまで波が寄せるところなのでかなり異様で目立つ。
近ずくときれいな緑色の柔らかそうな新しいウチワ状のものがたくさん出ている。
まだトゲも育ってない。
ウチワサボテンは食べられると聞いたことがあるのを思い出した。
採ってきておっかなびっくり塩漬けにしたらあくもなくヌルヌルした食感がいい。
皮を剥かなくていいし土もついてなくかなりいい食材だ。
それにどこででも育ちそうなので畑に植えたい。
ちょうどお今治方面へのお彼岸旅行の途中にあるので立ち寄るとない。
持ち帰る人はいるとは思えないが台風も来た。
柳に風折れ無しというがウチワサボテンはもろ風を受ける体型だ。
よく探すと土台の一枚が満身創痍状態で立っていた。
その一枚とそのまた土台にも新芽らしきものが出ている。
何度も何度も風や波により折れながら頑張っていたのだろう。
すごい根性だ。
満身創痍の一枚を採ってきた。
そのまた下の新芽から再生するだろう。
前回取り残した新芽を採ることはできなかったが周りにはハマダイコンがたくさん芽吹いていたので間引きしてきた。
畑に蒔いたダイコンはまだ間引きするほど育ってない。
帰って今年初めてなった黄色いグァバの実と記念撮影。
縦横18センチ、10センチ。
怖そうなトゲが一センチ以上。
花が咲いた後もある。
鉢に植えた後調べるとトゲが出ている場所より新芽や根が出るので数個にカッとして植えればいいそうだ。
それにいろんな薬効もある。
友達が悪玉コレステロール値が高いと嘆いていたので心配しているが善玉コレステロールにかえる薬効もあると書いてあった。
良いお土産だ。