黒豆が食べ終わったので 今度は 長野産の 花豆を煮ました
ずいぶん手間暇のかかる煮方で 煮たこともありますが 今回は もっと簡単な煮方です
豆は 2晩水に浸し それを2回茹でこぼし(茹で時間は5分)極弱火で40分茹でる
茹で汁を 適量に減らしてから 砂糖と醤油を少し入れて 汁けが少なくなるまで煮ました

皮までやわらかく とっても美味しく煮えました
あまり大きい豆は ちょっと気持ち悪いですが これは ちょうど良い大きさです
いくらでも 食べられちゃうので 困ります…
ブログ内検索は タイトルだけでなく 本文中の語句でも ヒットすると教えていただき
「花豆」で 自分のブログ内検索をしたら いっぱい出てきました
忘れっぽい私には ブログ内検索は 有り難いです
他の人のブログでも できるんですね?
便利ですね~!
ずいぶん手間暇のかかる煮方で 煮たこともありますが 今回は もっと簡単な煮方です
豆は 2晩水に浸し それを2回茹でこぼし(茹で時間は5分)極弱火で40分茹でる
茹で汁を 適量に減らしてから 砂糖と醤油を少し入れて 汁けが少なくなるまで煮ました

皮までやわらかく とっても美味しく煮えました
あまり大きい豆は ちょっと気持ち悪いですが これは ちょうど良い大きさです
いくらでも 食べられちゃうので 困ります…
ブログ内検索は タイトルだけでなく 本文中の語句でも ヒットすると教えていただき
「花豆」で 自分のブログ内検索をしたら いっぱい出てきました
忘れっぽい私には ブログ内検索は 有り難いです
他の人のブログでも できるんですね?
便利ですね~!