おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

お代りしたいのを我慢しました

2016-06-11 | おいしい物
『暮らしの手帖・82』に出ていた 野菜とチキン(手羽元)のカレー を作りました


子どもと大人が ~一緒に作りましょう~ という企画の レシピですから 割合簡単だし
子どもも 食べられる やさしい味の カレーです

面倒なのは にんじんと タマネギと セロリと ニンニクを みじん切りにするのだけ
フードプロッセサーを使うようになっていましたが 私は 包丁で切りました

茹でジャガイモは 最後に加えますが 私は 皿にじゃがいもを載せて そこにカレーを載せました
ジャガイモが お鍋のカレーの中で 崩れるのが 嫌なんです
友だちは その 崩れたジャガイモが好き~と 言います   人それぞれ~



手羽元は ホロリと肉がはがれるほど柔らかく と~っても 美味しい!
お代わりしたいくらいでしたが それは 我慢 我慢 (笑)
市販のカレールーを 使わないから カロリーは低いと思うんですが…ね


大人には 辛さが足りないかもしれないので ガラムマサラを ちょっと加えました
お鍋に 入れてしまうと 子どもが食べられないので お皿の上で 加えました

手羽元は 美味しいのですが 食べにくいから 鶏モモ肉で作ったら どうかな~?
手羽元だから 骨からの旨みが 出ているのかな~?
とにかく これは もう一度作ってみます

播種後21日目の ラデイッシュ   まだ小さ過ぎます



明日の来客に備えて 紅茶豚と むね肉の蒸し鶏も 使ったので 午後はずっと台所でした
明日は サラダだけ作ればよいようにしておいたので 安心です
あとは 掘ったジャガイモを バターで食べればよいでしょう

そうそう 紅茶豚の つけ汁に 茹で卵も 浸けておこうと思います

(今日は ガラスの広口瓶が 30%OFFだったので もう一つ買ってしまいました)
コメント

私は“やる派”です

2016-06-11 | つぶやき
朝日新聞 土曜日のB版に載る 「街のB級言葉図鑑」っていう記事が 面白くて好きです
今朝のは こんなの ↓ でした




この記事によると “やる派”は 負けのようです(笑)

でも 私は やっぱり 頑固に「水やり」「餌やり」と 言い続けます
もう この論争は 下火になっているそうですが 「水あげ」「餌あげ」は 私は しっくりきません 

同様に 虫が食べるにも 抵抗があります

虫食い」って言う言葉を 「虫食べ」とは 言わないですから
やっぱり “虫が食う” と言いたいです  言い続けたいです(頑固!)

でも これは すでに かなり少数派みたいで だんだん 遠慮がちに使うようになっています(笑)

でも 最近では 「道草を食べる」って言うのも 耳にします
でも でも… これは 絶対 自信を持って「道草を食う」です! (笑)


父の十三回忌が 近づいていますが 言葉にうるさかった父なら なんて言うかな~?
コメント

オクラのネキリムシ対策になるか?

2016-06-11 | 野菜
ポットに蒔いておいた 丸オクラの苗の生長が悪くて あてにならないので
新しく ガリバー F1オクラ(カネコ交配)というのを買って 直播きしました
今朝見たら 芽が出ていました



オクラって ネキリムシに チョッキンと切られることが多いので こんなふうに対策してみましたが…



こんなもんで ネキリムシが 防げるのかどうか…???

ポットの苗も 一応 畑に植えてありますが 大きくなるのかな~? 


梅干し用の梅が だいぶ黄色くなってきました   いい匂いがしてます



今夜 水に浸けておいて 明日 塩漬けにしてみようかな~?
大きい梅は 塩分15%が 適当だと JAでもらった 説明書に書いてありました

コメント