おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ピルカ(じゃがいも)にも実が生りました

2016-06-08 | ジャガイモ
じゃがいもピルカは まだ花が咲いていますが 良く見たら 実も生っていました


じゃがいもの実は 黄色くなってくれば 食べられるって ココに 書いてありますけど…?


うちの前の道を 水鳥が 歩いていました



友だちに 写真を送って聞いたら「カルガモじゃない?」とのこと
なんで 普通の道を 歩いてたんでしょう???


ヤッパリ梅干しを作ろうと 姉から もう一つの甕を 借りてきました



これも ほぼ新品でした    1kgくらいの梅なら 漬けられそうです


天気が良かったので 干してあった タマネギを まとめました
これっぽっちですが 少しは 役に立ちます



家計簿をつけてなかった頃は タマネギの値段なんて 気にもしていませんでしたが
タマネギだって ちゃんとした値段があるのだから 今は 家で採れれば助かるって 実感しています
来期からは もう少し真剣に まともなのが採れるよう 頑張ろうと思います


日が出て 暑かったけれど 実家の法事が近いので 父母の墓掃除に行ってきました
お寺は 木がいっぱいあって 木陰は涼しいです
紫陽花も きれいでした


(見えている墓は父母の墓ではない)
コメント (4)

ゴーヤとバジルの苗

2016-06-08 | 野菜
JAの苗売り場も 次第に 苗の量が 減ってきましたが…
ゴーヤの苗は まだ残っていたし バジルは 新しい 良さそうな苗が 沢山並んでいました

ゴーヤは あまり好きじゃないし 蔓葉の後始末も けっこう大変なので 今年は作らない!
と 決めていたのに やっぱり ゴーヤがないと 夏らしくないかな~?

バジルも たいして使わないのですが ないと不自由~?  
…と 理屈をつけて 2鉢ずつ 買っちゃいました



ゴーヤは 道路境のフェンスに絡ませれば ネットを張らずに済んじゃう~?
バジルは トマトの 株間に植えれば 日陰なので 葉がやわらかくなる~?
…と 手抜きできそうです
夕方 日が陰ってから 植えます


JAは 市内産の梅が 沢山並んでいて きれい~!
欲しくなってしまうけれど 梅シロップは もう漬けたし…
やっぱり 梅干しに挑戦してみましょうか~?
初めてで 何にも知らないのですが…

昨日買った梅は 白加賀でした   今日買ったのは 南高 



梅干しは 黄色くなってから 漬けるんだとか~?


キャベツも買ってきたら 冷蔵庫に 使いかけが残っていましたので
ベーコンと炒めて 昼飯のおかずに

『暮らしの手帖・82』の 野菜術では キャベツは4分炒める となっています



キャベツ炒めって そんなに美味しいと思ったことはなく 好きではありませんでした
でも 4分炒めにしてからは 案外美味しものなんだな~と 思えてきました



ベーコンを使いました  見た目は なんともお粗末ですが
やわらかくはなっているけれど 歯応えは残っている キャベツが 甘みもあって 美味しい

油脂類を使うなら 夕食でなく昼飯に… というのが ダイエットの基本だとか~?
お腹いっぱいになりました

コメント

らっきょう酢で新生姜の甘酢漬け

2016-06-08 | 野菜
スーパーで 高知産の新生姜を買いました
らっきょうを漬けた「らっきょう酢」が余っていたからです

生姜を薄切りにして らっきょう酢に 漬けるだけ
今朝 6時半に漬けたら 9時には 食べられました  簡単!



この らっきょう酢の成分を見たら 化学調味料は 入っていないようでした
スーパーでも らっきょう酢を よく見かけるようになりました
JAでは ずいぶん前から 売ってました


ただいま 減量中ですが ようやく 1kgは減らせました(1ヶ月近くかかってます)
まだまだ あと3kg減らしたいです

おやつは止めていますが ご飯は ちゃんと食べています
甘いものが欲しくなったら 梅シロップの梅をかじったり 梅シロップを少し飲んだり
ミルクティーや ココアに お砂糖を少し入れたりして 我慢しています
それでも ダメなら 飴玉を1つ ゆっくりなめています(涙…)

おかずは 油脂を控えて 野菜はたっぷり
肉は いつもの 半分くらい (今までが多過ぎたのです)

まだ 増えたり減ったりを 繰り返すと思いますが ゆっくり減量したいと思います
目標達成したら おやつも 1日1回は 解禁したいと思います
最悪の頃は 1日2回も お菓子を食べていたんですから 太っても無理はなかった!

コメント