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おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

タマネギに芯ができてました

2016-06-13 | タマネギ
うちで採れた 小さなタマネギですが 2つに切ったら 真ん中に 芯がありました



これは 多分 つぼみができてしまった(トウ立ちしてしまった)ものだと思います

芯を取り除けば 普通だと思うのですが 今日は フードプロセッサーでみじん切りにしたので
周りの部分まで 固いかどうかは ハッキリとは 分かりませんでした



また 野菜と手羽元のカレーにするため 人参・セロリ(葉も)・タマネギ・ニンニクをみじん切り
やっぱり フードプロセッサ-なら 速い!

でも 置き場所がないんですよ  台所狭いし…
しまい込んじゃうと 出すのが 面倒になるし…


キュウリが順調に 生り始めました
キュウリとラディッシュを バリバリ食べました



ラディッシュ せっせと食べないと 割れてしまうので 小さくても どんどん食べます
こういうふうに 採ってきてすぐ食べるなら 調味料無しでも 食べられちゃいます


先日作った 野菜と手羽元のカレー 孫たちが よく食べました
市販のルーを使わないけれど 簡単なので 今日も作りました

今日は 大人だけなので カレー粉を多めにしたり ズッキーニも加えたり アレンジしました
手羽元は 安いから 助かりますし 骨ばかりで 肉は少ないから ヘルシーでいいです

脂分の好きな夫は 少し物足りなかったかもしれませんが 黙って食べてました(笑)



十郎梅

2016-06-13 | おいしい物
昨日の朝漬けた 梅干し(南高梅)は 水が上ってきたので まずは安心…
1~2日間で 水が上ってくれば 成功の第1歩だとか…?

気が大きくなって もう少し漬けてみようかという気になってきました

…というのは 夫が 家計簿を記入しているものだから
「梅を買って どうしているの?」と 言うので 梅シロップと 梅干用に買ったのだと説明しました

「梅干しって できているのを買うのと どう違うの?」と
「上等な梅干しは 高いんですよ  1個100円以上するのだってありますよ」
「エ~ッ! 梅干しって 1個5円くらいかと思った」
「どんなに安い梅干しでも 大粒の梅で 1個5円というのはありえません」
「ふ~ん」

という珍妙な会話があって…

県内では 小田原が 梅の名産地です
その中でも 十郎梅は 皮が薄くて 梅干しに適しているそうです
調べてみたら 十郎梅の収穫は 6月中~下旬だということなので まだ買える~?
 

夫も 家で漬ければ 買った梅干しよりは いくらか安くつくと 納得したのか
小田原まで車を出してもよさそうな雰囲気になっていましたが…
(夫は梅干しは食べないのですが 息子は好き 娘は赤紫蘇を使わない梅干しは好き…と話したら 梅干し作りに賛同したようです)

具体的には 小田原のどこに行けば 梅が買えるのか 分からなかったし 今日は雨だし…
たった1~2kgしか買わないのに 高速道路代とガソリン代を使ってまでは…?
…などと思っていたところ 

今朝早く 市内のJAに行ってみたら 市内産の 十郎梅がありました
樹上で完熟したものでなく 青梅ですが 1kg630円

小田原まで行ったつもりなら 安いか?  で 購入しました



小田原まで行けば 木で完熟したのが 買えるのだろうか~?
まだ 確実に成功した訳でもないのに すっかり 梅干し作りに はまりかかっています

ま 小田原に行ったら ついでに 鯵フライか 鯵のたたきか 鯵寿司か…を食べたいという下心もありますが(笑)


高知産の 洗いらっきょうは 6/5に2kg漬けて もう食べてます



同じく 今朝JAに 泥つきの 市内産らっきょうがあって 1kg700円でした
大粒ならっきょうでしたので これなら 手で処理しても それほど大変ではないかも…?

一昨日 30%OFFの 広口瓶を買ってしまったのもあって らっきょうも買ってしまいました


午前中に 半分だけ 処理が終わりました

らっきょうも 国内産のは かなり高いと 常々 夫にも話してあったし 
夫も らっきょうは食べるから こちらは 説明不要でした(笑) 


泥つきらっきょうの 下処理が済みました
1kg以上あった 泥つきが 770gになってました



大きいは大きいけど なんだか固そうな気がする…?
熱湯に2分間 湯通ししてから らっきょう酢に漬けました