嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

冬の前菜 2006

2006-01-26 22:11:22 | 食・レシピ
1023jpg_016きょうのお客様はなんとお醤油屋さんでございます。大量生産のなんちゃらではなく、すべて手作りのお店。うちの料理はここのお醤油とお酢で調味させていただいております。というわけでコースのすべてにここの醤油と酢を使って献立を作ってみますた。地元の主婦が中心なので、ネタ元はもともとバレバレっす(爆)から、そいつをどう調理するのか、で勝負してみますた。
醤油って実は私の料理にはあんまり登場してこないのですが、今日は別!メインの牛肉のシャブシャブ2006(一部意味明瞭)にゆずバターお醤油ソースなるものを使って〆て差し上げたところ全員完食!うちの醤油もこうなっちゃうんだぁ~、といってみなさん騒いでおられますた(爆)。なんかこう、日ごろお世話になってる方々にこうして料理を振舞うのはキンチョーする反面、非常に楽しいことでした。

画像はきょうの前菜。牡蠣のスモークにブラックオリーブと赤ピーマンをまぶしてマリネしたもの。ホタルイカとクスクスのマリネ。マグロのマリネからすみと明太子風味、スルメイカの生ハム巻き、を一皿に、というものですたが・・・ぶっとんだ料理なんて作れませんが、美味しいものを、ということで・・・