嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

タンドリーチキン

2006-03-26 07:52:24 | 食・レシピ
0325jpg_005正確にはタンドーリチキンですかね(爆)。インド料理専門店だけの味かと思いきや・・・おいまつえんではオリジナルで作っておりまする。タンドーリって釜のことなんですってね。その内側にお肉をぺたっと貼り付けて焼くのでこの名前がついている、と。なものは用意できませんから(爆)魚焼き網で作れるレシピをどうぞ。プレーンヨーグルトにカレー粉、にんにくのすりおろし、を適量混ぜて3cm角に切った鶏肉を漬けこみます。モモ肉が味わいがあってよい、という意見もあれば胸肉の淡白さもよし、となって迷いますが、笹身1本丸ごと、っつうのもナカナカですよ。
漬け込みは1日以上3日まではどんどん美味しくなってゆきます。それ以降ほったらかしでも10日はオッケイでしょう。あ、ヨーグルトの鮮度次第ですからご注意(爆)

取り出してペーパータオルなどでヨーグルトをふき取って魚焼き網にのせ、弱火で焼きます。うえから軽く塩で味付け。時間がかかりますが、ビールでも飲みながら待ちましょう(爆)。これがあの安いトリニクか、とは想像もつかないふっかーい味わいがタマランチ会長。夏のパーティにぜひともどうぞ。



かつおのスモーク

2006-03-26 07:39:54 | 食・レシピ
0325jpg_017いよいよ旬の生鰹がお店に並んでおりますね。上品な味わいはしょうが醤油でシンプルに、というのが定番・・・ですがおいまつえんではこれをスモーク仕立てでご提供。鰹は青味、あるいはひかりものと呼ばれるカテゴリーに属する魚ですが、このグループとスモークの相性は実は最高です。秋刀魚や鯵、なんてえのも機会があればぜひともお試しあれ。

今日はオクラ、みょうが、山芋、トマトを賽の目に刻んで、そこへトロピカーナ・ホームメイドスタイルのオレンジジュースを半量までにつめたところに塩コショウ、砂糖を加えた特製ソースをあえて供します。一緒にほうばると・・・ここにも匠からの贈り物が(爆)