嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

そこまでやるか!究極のW124再生計画(爆)イニシャルK峠にて(懐)

2007-04-12 20:52:35 | そこまでやるか!W124究極の再生プロジ
000302_005・・・この先にはフツーのクルマだったら2で旋回するコーナが連続する下りの峠が待ち構えております。そう、伝説のイニシャルK峠でございます・・・キタ━━(°∀°)━━!! こんな「でっかいセダン」でどう攻めるというんだい~(前話よりつづく)

91年式のW124ー300Eでございますからして、4740×1740×1445の車体でございます。けして小さくはない、どころかドロミテ界隈のこの状況ではもてあますくらいなサイズのはずなのですが・・・

ドキャキャ~、プルプルプル(完全意味不明)、シャシャシャーン、と先程からものすごいイキオイでせめまくるAさん、と表現したいのは山々なのですが、ちょいと待て!車体そのものは安定しているし、アンダーかオーバーか、というお話でいけば終始、弱アンダー・・・ただしタイアのグリップが車体のマスに負けて外側にはらもうとするのですが、これがまた不安感のない絶妙のスライドだ。コントロール下にある、といえばそれがただしいか、とにかく安定したまま・・・なので「攻めまくる」という表現はどうか、となる走りです。
基本はゆったりセダンでございますからして、ホイールベースだって長い、ひたすら安楽、安定方向なしつけが基本のはずの300Eなわけなんですが、どうもコーナーの進入からして軽快そのもの、旋回中にはアクセルで向きが変わるのが面白いほど良く決まる。トラクションをかけながらのコーナー脱出なんてもうタマランチ会長よっこらしょ感がまったくない、といえばおわかりでしょうか?・・・なんだなんだ、W124-300Eってのはスポーツセダンだったのかい・・・(と意味不明なまま痔号へ)

ところでみなさま(爆)「おいまつえんオフィシャルブログ」・・・ご存知でいらっしゃいますか?このところ毎日3回更新中・・・まさに怒涛のイキオイです!クリッククリック~(クレヨンしんちゃん調)・・・左側のバーからどうぞ!


ロレックスGMT2ブラックベゼル

2007-04-12 19:16:18 | 今日の逸品
00412_003まいどおなじみ(爆)のGMT2のお着替えか、と思いきや、違います。お世話になったKさんにお礼の意味をこめてブラックベゼルをプレゼントしてしまいますた。画像はその装着後のお姿!
わたくし的にはGMTはもう現状の青赤ベゼルで決まりなので今後はお着替えもしないだろうな、と考えたのですが、イザこの黒黒ベゼル装着のGMTを眺めますと・・・クァッコイイ~!!!の一言でございます。
一見、サブマリーナとみせておいて、ムム、違う!GMTだぁ~、というあたりが肝なのですが、そんなのはロレマニヤ様にしかわかりませんて(爆)そうでわなく、ブラックのダイヤルに赤いGMT針のアクセントがステキ!おまけにトケイ全体のカラーが黒+白+シルバーの3色に絞られるので非常に引き締まって見えるのが特徴ですね。
わたしの青+赤ベゼル装着バージョンはハデ、と同時にサワヤカー(オーナーによる)なのがウリ。あとはロレックスにしかみえない、という記号性が3色あるGMTのなかでも一番濃い、というのが特徴でしょうか。これからの季節、白いポロシャツに鍛え上げたウデ、そこに巻かれたGMT、と(ナルモウド全開)・・・王道か、と思いきや、この場合の王道はなんといってもロレジウムさまでつね(完全意味明瞭)。

ロレ嫌いな方々ごめんなさいね。でもメルセデスベンツと同様、所有してみないとなかなか良さはワカランチ会長・・・ってMBはいまだ持てず、でつがなにか(爆死)



調味の秘密

2007-04-12 18:16:45 | 食・レシピ
00412_001地元産のおしょうゆと酢でございます。加藤醤油店謹製!!まじめなファミリーが仕込む製品です。酢、醤油ともに味が非常にマイルドで滋味に富んでいるのが特徴。結果料理の味自体が奥行きを醸します。実はここ、味噌の仕込みもなさっておられるのでおいまつえんのお味噌もこちら製でございます。地下室(ワインセラーも兼ねております)にある四斗樽に仕込んでいただいております。当ホテルのお味噌汁だけはお楽しみに!ちなみに明日の朝は蕗の薹の味噌汁でございますよ(狂喜)。御予約お待ちしております。なお、加藤醤油へのご連絡は画像を山椒!おいまつえんの紹介だ、とひとこと言い添えてくださいマセ。




蜂蜜風味のだしまき

2007-04-12 07:27:31 | 食・レシピ
00412だし巻き・・・たまご焼きのカテゴリーに入るのでしょうか?あちらはひたすらタイトに巻き上げたみっちり系だといたしますと、こちらは極限までダシをたくさん使ったジューシー系と分類することもできましょうか・・・おいまつえんの朝食に頻繁に登場するこのだし巻き、昆布、カツヲでとった一番だしに調味に砂糖を加えるところを地元産の蜂蜜を加えて濃厚な旨味を出してございます。季節によりましては周辺にたくさん繁っているアカシアの木に咲く花から採取した蜜・・・といってもミツバチさんの採取分を人間が横取りしてしまったものですが、それをありがたーく使わせていただいています。アカシアのシーズン以外には百花の蜜、というさまざまな花の蜜をブレンドしたさらに濃厚なものを使うこともございます。こちらは栗の花の蜜が大量に使われていてかなり濃厚な風味が特徴。量は砂糖の半分以下で十分な甘味が加わりますから注意が必要ですね。
これだけを夕食にと、ご注文なさるお客様もいらっしゃいます。隠れた名物でしょうか?

御予約、お待ちしております!
0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ。
oldpine@seagreen.ocn.ne.jp



鰹の手こね寿司

2007-04-11 19:25:43 | おいまつえんの1000円ディナー!
00411_003_1<ahref="http://oldpine.blog.ocn.ne.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/00411_004_1.jpg" onclick="window.open(this.href, '_blank', 'width=640,height=480,scrollbars=no,resizable=no,toolbar=no,directories=no,location=no,menubar=no,status=no,left=0,top=0'); return false">00411_004_1おいまつえんのポテンシャルは一泊だけでなく、数ヶ月、場合によっては1年を超える滞在にも耐えるのです(爆)。そんなとき、毎晩の夕食が「ご馳走」であっては困るわけでございますね。高エネルギーの食事を毎晩食べ続けてしまったのでは中性脂肪をとことんためこむ体質となってしまい、中年以降の発病率が飛躍的に上がってしまいます。運動したくてもできない、がダイエットはしたい、こんな方にとっては結果を出すのはかなり難しい・・・そこでおいまつえんがお手伝いいたします!
今夜のこれはなんと伊勢名物の「手こね寿司」でございます。漁師が船の上で取り急ぎの昼食に作った、となかばこじつけで(完全意味明瞭)名物としたレキシあるお寿司なんですが、しょうが、ニンニク、ミリン、しょうゆで作ったタレに半日漬け込んだ「ヅケ」にしたカツヲのお刺身をご飯(すし飯ではありません)に「のっけ」てゴマ、しょうが、大葉で風味をつけたとことんシンプルなものでございます。今夜はそれに茄子のベーコンはさみ揚げ、ってナカナカな高カロリーですかこれは(爆)。
や、なにぶん新卒の研修グループ様向けなのであしからず!
御予約、お待ちしております。0267-62-0251
oldpine@seagreen.ocn.ne.jp



イタ車はこんなものですよ 第95話 シャマルのインテリヤ(爆)

2007-04-11 18:13:36 | 某イタ車レストア計画

Shamalint1 シリーズひさびさの更新でございますよ・・・と思ったらなんともショッキングな画像でつね(爆)。ダッシュボードの張替え、ならびに内装の手直しとくればクルマのインテリヤはここまではがさないと、ということのようですが、なんだか気が遠くなってしまいますね。たしか入庫は去年の12月末だった気がするので、パーツ、といっても本皮のダッシュボードならびに天井内張り一式ということですが調達ならびに極東の島への到達に4ヶ月きっちりかかったことになります。さすがイタリヤ車、つうかシャマル・・・極レア車だけのことわありますって(爆)。さて、パーツさえ揃えばあとはイッキに、となるのでしょうから、仕上がりは近いのでしょうか?ううむ、楽しみ~!!

ところでみなさま、開設以来いままで放置プレー(爆)だった「おいまつえんオフィシャルブログ」怒涛の更新中です!クリッククリック~(爆)

http://oldpine.blog.ocn.ne.jp/official/


ケータリング@おいまつえん

2007-04-10 18:40:05 | ケータリング 出前
0325jpg_005_5
0325jpg_006おいまつえんではケータリングも承っております。当ホテルのレストランで味わっていただくのとまったく同等、いえそれ以上に力のはいったお料理をご希望の場所までお届けいたします(要相談)。
軽井沢近辺の別荘でのパーティなどで大人気。こんなときにはホステス役の奥様が忙しくしていたのではパーティが台無しです。ぜひとも当ホテルにご用命くださいませ。軽井沢近辺のホテルにはないリーズナブルな、しかし本格的なお料理でお客様をおもてなしいたします。ご予算はご相談の上、いかようにも!一人前1000円程度でも対応可能です。0267-62-0251
oldpine@seagreen.ocn.ne.jpおいまつえんまで!!



テラスがスタンバイしておりますよ

2007-04-10 13:45:11 | 日記・エッセイ・コラム
0706pg_002_1冬のあいだに雪や氷で痛めつけられてしまったおいまつえん名物のテラスでございますが、今日はペンキを上塗りして、シーズンに向けたスタンバイをいたしました。
お庭に面して開けているテラスでございまして、夏の朝食、夕食ともに場所と時間を忘れてしまう、と大評判のテラスでございます。ご出張でいらっしゃったお客様があまりの居心地の良さに出社拒否に陥りそうになる、とクレームを頂戴するほどの(爆)居心地の良さでございます。
こちらでの備長炭BBQ、おひとりさま2000円より承っております。お肉のグレードによりましておひとりさま15000円程度までは対応可能でございますが、それくらいのグレードのお肉ともなりますと生で食す方も多いようです(爆)。ご予約は0267-62-0251、またはoldpine@seagreen.ocn.ne.jpまでどうぞ。お待ちしております。



バーベキュー@おいまつえん

2007-04-10 08:04:52 | 食・レシピ
0814pg_010まだ4月の上旬でございますから少々早いのですが、もうすぐおいまつえんではテラスをオープンさせますよ。こちらは庭に面した景色がジマン。客室からもダイレクトにアクセスができますので、まったくプライベートなパーティなどにはうってつけでございます。
フレンチのコースを召し上がっていただくもよし、画像のようなヤキニクの舟盛りなんてのもいかがでしょう?
もちろん厳選した備長炭をしっかり起こして3時間もかけて味わっていただきます。夏の宵にはうってつけですね。内容はご予算に応じていかようにも。御予約、お待ちしております。
0267-62-0251
oldpine@seagreen.ocn.ne.jp



新前菜登場!!海草のすり流し

2007-04-09 19:33:29 | 食・レシピ
Dsc0884今夜の前菜・・・気温が17度近くまで上昇したのにはびっくりいたしました。ので、今日は前菜を冷やして供します。オリジナルのコンソメを冷製とします。ゼラチンを加えてジュレ仕立てにしても面白いのですが、今夜は海草のねばねばとオクラ、山芋、みょうが、さらにシラスのコンビネーションを楽しんでいただく趣向でございますからコンソメは素のままでございます。御予約、お待ちしております。
スターターはこのように優しいものなのですが、このあとコースが進むにつれて強烈な個性を持たせたお皿が登場いたします。どうぞお楽しみに!

御予約、お待ちしております。0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ。
oldpine@seagreen.ocn.ne.jp



目撃者の街角 プールの新学期

2007-04-09 18:36:15 | 健康・病気
000206_0014月は新たなる出発の季節(爆)・・・私が日参しているプール+ジムもセンセの顔ぶれが変わったりいろいろして、雰囲気違うか、と思いきや(爆)あいかわらずのリハビリジムでございますよ。そんななか大ニュース!!いよいよ私の体脂肪率10・7パーセントまできますた・・・どうりで寒いと思った(爆)。体脂肪率は落としすぎてもいけません。これくらいにしておかないと、というわけで今日は鶏の唐揚げとロースのとんかつにてんこ盛りご飯でもいただきましょう(爆)。15くらいまで増やしたのち、今度は9パーセントくらいまで落としてみようかな、と<シュミの脂肪率調整。
さて、そんな相変わらずのジムがよいでございますが、月曜日の午後の教室のインストラクターさん、いままでは20代のイケメン先生だったのが、4月からは20代のギャル先生でございますよ!イイゾ~・・・ハイグレハイグレ~(クレヨンしんちゃん調)と期待していたのですが、なにやらフツーなパンツルックでつまらねえの、とがっかりしつつサウナでフテくされていたのですが、聴こえてくるBGMが80年代のユーロビート(懐)のめちゃくちゃテンポの速いやつでございますよ(爆)3月までは女子十二楽坊(完全過去)だったのに・・・リハビリ中心のジムでございますから生徒さんは若くても50台終盤・・・ううむ、大丈夫なのかいな、と思い様子をうかがってみますとみなさん表情が険しいぞ(爆死)ほとんど顔色もヤヴァイっす・・・ああ、楽しきかな人生!!願わくばセンセ、プールで運動中に水死だなんてことにならないように加齢にあわせたBGMと内容のチョイスをお願いしたいなりよ~(心の叫び)。「ピンコロ」ジムだなんて評判が立った日には・・・(一部意味不明)。せめてポールモーリヤでいきましょうよ(爆)



ジョドファーをミガキ倒す(爆)

2007-04-08 18:46:36 | コスメ・ファッション
00408_010_1
00408_013_1予告どおり(爆)、今日は冬靴のミガキ倒し大会を敢行いたしますた。画像のエドワードグリーンのジョドファーを2トーン仕上げとしたのはわたくし的にはエポックメイキング(爆)。購入してからは10年程が立ちますが、一貫してシンプルなライトブラウン一色のまま履き倒しておりましたので、かなり勇気がいったのですが逝ってしまいますた(爆)。まずは長年お世話になった透明なワックス成分をクリーナを使って根こそぎ落とします。乾燥させたところでいよいよコルドネリ・アングレーズのビーワックス登場。お色はバーガンディ(驚愕)。もしもあればパープルとかダークブルーとかでいってみたかったのですが、残念ながら存在しないようですね。手持ちのレザリアン・クリームに「ネオ・パープル」というのがあったので一瞬迷ったのですが、レザリアンですとビーワックスのような結果はまず期待できませんからあっさり除外(爆)

と、そんなわけでGYAOの映画を1本観るうちに仕上がったのが(完全意味明瞭)下の画像でございます。
ほどよい柿渋色に染まってきているのですが、そこはそれ、せっかくなのでもうちょいといってみようかな、と(←ばか)・・・後半戦につづく~




ジョドファー・ブーツ2題

2007-04-08 10:03:40 | うんちく・小ネタ
00408_006
00408_004ジョドファーブーツ・・・本国表記はJODUPERですからジョドゥパーが正しい発音でしょうか(爆)。靴ヲタのあいだではジョッパーなどと呼ばれることも多いですが、いうまでもなくオリジナルは乗馬用ブーツ、それをアレンジして街履きにも、というブーツです。ストラップをぐるりと一周させることで足首まわりのフィット感を出すのですが、これの取り回しに各社の個性が出ていて興味深い。今日はなんとジョンロブのジョドファーとラルフローレン@エドワードグリーンの2大対決でございますよ(驚愕)。ジョンロブとくれば泣く子も黙るロンドンの老舗。注文靴のみでやっていたところがエルメスに買収されて81年からは既成靴も展開しております、まあ現時点では靴の頂点ブランドでしょう。画像でわかるようにつま先が美しい球形を描いておりますが、これがクラシックな味を出します。エドワードグリーンのほうは今風なロングノーズの四角張ったつま先(スクエアトゥ)、さらに底部分に革を2枚重ねにしたダブルソール仕様なので雨の日でもまったく大丈夫。加えてビーワックスをトゥ部分を中心にこれでもかと塗りこめておりますから撥水性能がすごい。浅い沼ならば(爆)ラクラク踏破しちゃう、それくらいタフな一足でございます。こうして2足並べてみますと雰囲気があまりにも違うのが興味深いので記事にしてみますた。今年はジョドファーがキテいる、と叫んだ雑誌がありましたけれど、こんな定番にキテいるもキテいないもないと思いませんか(爆)。

いよいよ冬もおしまい、ラルフローレンのほうは今夜あたりから得意のツートーンミガキ仕上げとして来年に備えようかな、と(←ヲタ)。その実況中継は追って記事にいたしますのでおたのしみに(爆)。つうか私が楽しみなだけ?・・・



オリジナル・ナポレオン・パイ

2007-04-07 19:51:16 | 食・レシピ
00407_002当ホテルはデゼールにも重きを置いております。や、専門のパティシエさんがいらっしゃるわけもなく、店主の自己流に過ぎませんがコースの流れにそった一品をお作りするように心がけております。今夜のこれはカスタードに当然ながらナチュラルのバニラビーンズ、ソースにラズベリーとグレープフルーツを使ったちょいとひねった感じで仕立ててみました。ノワゼットのフレーバードコーヒーと一緒に供します。御予約、お待ちしております。0267-62-0251おいまつえんまでどうぞ~
oldpine@seagreen.ocn.ne.jp


パイ・ナポレヲン(爆)

2007-04-07 19:42:30 | 食・レシピ
00407_002今夜のデザートでつ。なかなかおしまいにならないイチゴの旬ですが、それでもだいぶ小粒になってきてお安くなってきましたね。名残のイチゴと呼ぶべきでしょうか。そんなイチゴを使ったデゼール。オリジナルカスタードにオリジナルのグレープフルーツとラズベリーのソースを絡ませたナポレヲンパイでございます。今夜はフレーバードコーヒーと一緒に召し上がっていただきますた。なかなか反響よろしいようです。
御予約、お待ちしております。オフィシャルブログにも同様の記事をアップしておりますのでそちらもあわせてよろしくお願い申し上げます・・・0267-62-0251
oldpine@seagreen.ocn.ne.jpおいまつえんまで。