珍しくグルメ方面の話題で。
食通かというと、ちっとも。何でもおいしいです、基本的に。
産地で食べると特に美味しい。瀬戸内海の海の幸、北陸の海の幸、三陸の海の幸、北海道の海の幸などなど。海の幸がいいと思うのは、山国で育ったからですね。
さて、今日ご紹介するのは…ジャジャーン♪…栃尾の油揚げです。
新潟県長岡市の名産品。
お値段が高いです。高級食材ですね。
油揚げ界のルイ・ビトンと呼ばれるだけあって…嘘です。呼ばれていません。
油揚げ界のベンツと…はい、すみません。
実は、最初はスーパーの安売りコーナーにあった。賞味期限ギリギリ品で、半額のシールがついていたのを買いました。で、美味しかった。
時々、定価でも買っています。160円ぐらいするのですよ、これが。
ところがー!
酒井順子さんのエッセイに登場しましたー♪酒井さん、わざわざ長岡まで旅をして、この油揚げを食べたのです。そして絶賛す。すごーい。
そんな高級食材だとは知りませんでした。失礼しました。半額コーナーで買うなどと御無礼を。お許しください。
本来は、油揚げそのものを焼いて食べる。しかし、お味噌汁に入れても美味しいです、かなり。
新型コロナ時代の、ちょっとした贅沢。みなさんもどうぞ。
おすすめは、トースターで焼いて、ショウガ(チューブ入りでOK)をかけて、お醤油で食べる。ぜひお試しください。
なお、福井県坂井市にも美味しい油揚げがあります。いずれ出かけて…よっし。
本社へ。チームJ(事務セクション)の皆さんに久々に。お久しぶりです。みんなブンブンと仕事をしています。
「青葉キャンペーン」の関連で郵送物が増えそうで、作業量が増加。増やした張本人は私です。これも新型コロナ突破作戦の一つなので、よろしくお願いします。
私はコトコトと教材を作りました。
何の教材かというと、ジャジャーン…ああ驚いた…夏期講習会ですよ。
これも新型コロナ突破作戦。早めに作って、余裕をもって仕上げておくのです。
初夏の学習プログラム「青葉キャンペーン」、いよいよ開幕。
ここから夏へと走りますよ。
先生たちが走るから、生徒諸君はついて来なさい。どの先生も速いぞ…大丈夫か。
まあ、生徒諸君の方が速いだろう。はい。それでいいと思います。
ピンチをチャンスにする「青葉キャンペーン」です。
写真は鯉のぼりシリーズの締めくくり。
来年は何の制限もなく、伸び伸びと泳げますように。そう願う青空。