焼きすぎのブレンドがなくなり、やっと溜まった
サンプルを飲めるようになりました。
この間の珈琲展示会でもらったものです。
小さいビニールの袋に入った煎り豆のサンプルを
まず飲んでみます。
バリは独特のコクと甘さがありますが、何か物足りない
普通のうまさに止まる感じでした。
ハワイコナはまずは酸味を感じ、会場ではもっとおいしい
ハワイコナもあったなあと思い出しました。
そのハワイコナのコーナーにあったマウイモカが生豆
が小さく印象に残り、味もしっかりおいしいものだった
のも思い出しました。
意外だったのは、どうせブラジルだからと飲んだブラジルが
とてもうまかったのです。
ラベルのアグア・リンパ農園を検索するとCOEでかなり
優秀な豆であると知りました。
一言で言えば味が深く、チョコ味が印象的。
香りと全体のバランスはブラジルという感じです。単品で
十分おいしいというバランスがブラジルにはあり、安心
して飲めますが、どうせブラジルなどと軽く見てしまう
傾向が最近はあります。
それに、昨日焼いたブラジルはハンドピック済なのに
やたら茶色に変色した豆が目立ち、再度またはじき出したり
して、豆にいい印象がありません。
サンプルロースターに付いて来たブラジルも同様に赤い豆が
あり、大量に不良豆が出ました。まあもらったものだから
いいとしようと思いましたが、並品の豆はこんな程度なの
でしょうか。
サンプルを飲めるようになりました。
この間の珈琲展示会でもらったものです。
小さいビニールの袋に入った煎り豆のサンプルを
まず飲んでみます。
バリは独特のコクと甘さがありますが、何か物足りない
普通のうまさに止まる感じでした。
ハワイコナはまずは酸味を感じ、会場ではもっとおいしい
ハワイコナもあったなあと思い出しました。
そのハワイコナのコーナーにあったマウイモカが生豆
が小さく印象に残り、味もしっかりおいしいものだった
のも思い出しました。
意外だったのは、どうせブラジルだからと飲んだブラジルが
とてもうまかったのです。
ラベルのアグア・リンパ農園を検索するとCOEでかなり
優秀な豆であると知りました。
一言で言えば味が深く、チョコ味が印象的。
香りと全体のバランスはブラジルという感じです。単品で
十分おいしいというバランスがブラジルにはあり、安心
して飲めますが、どうせブラジルなどと軽く見てしまう
傾向が最近はあります。
それに、昨日焼いたブラジルはハンドピック済なのに
やたら茶色に変色した豆が目立ち、再度またはじき出したり
して、豆にいい印象がありません。
サンプルロースターに付いて来たブラジルも同様に赤い豆が
あり、大量に不良豆が出ました。まあもらったものだから
いいとしようと思いましたが、並品の豆はこんな程度なの
でしょうか。