記念すべきサンプルロースターの初稼動。
最初は大豆を煎って、金属片とか油があったら
吸い取らせるようにしました。
我慢ならず本格的に珈琲を焼いてみます。
焼くのは、ブラジルです。
最近ブラジルは飲まなくなっています。
なんとなく特徴のない平坦な味につまらなさを
感じるこの頃なのです。
仕事で疲れたときには、ねっとりと甘い珈琲が
飲みたくなります。それも砂糖じゃなくて珈琲の
甘さと南国のフルーツの香り立つコーヒーです。
今までのブレンド用のブラジル、コロンビア、
ニューギニア、グゥアテマラも色々な焼き方をして
その特長と焼き色や焼け方をつかんできた感がありますが、
それも何度かこげこげまで焼いてみてという辛酸を
なめたからです。
その辛酸は、しっかりと舌と脳裏に焼きついています。
というのも焼きすぎた豆も最後まで捨てずに飲んだ
からです。
フレンチのような深い焼きのものでも、しっかりと
甘みが出ていて、舌を刺すような強烈な味もなぜか
意味を持つ記憶のようです。
待ちきれず焼き始めたサンプルロースターは、とにかく
不安一杯です。というのも、豆の様子が手網みの時の
様には伝わらないからです。
手網ならチャフが出てきた様子や、豆の色の変わりが
よく解り、豆の膨らみ具合まで知り得ました。
が、このロースターはただくるくるやるだけで、火の
加減もそう何度も変えることもなく、やることは少なく
て、最初なもんだからとにかく不安ばかりです。
大体前回の手網みの時と同じようにタイムテーブルは
移行して、ハゼも同じ時間に起きて2ハゼも確認しました。
前回、焼きすぎたので2ハゼを確認するとすぐに火を止めて
しまいました。
それでも色目的には、フルシティまで焼けている感じで
随分あっけなく終了しました。
手網の場合、チャフが網内に溜まることはないのですが、
このロースターでは、ほとんどがロースター内に溜まり
ます。
前々回は、焙煎後の豆をすぐに試飲してもまずまずの味を
感じられたので、今回はどうかと期待とともに試飲しました。
すると、十分に膨らんだ豆は前回と同じ感じで、味は
苦さを強く感じました。
やはり焼きすぎたのか。それともチャフが焼けてこげ味
になったのか。
こげ味というより、苦さを強く感じたので、何か豆に
原因があるのか。
手網の時の方がおいしいなんて。
まあ味が落ち着くまで待たないと真の評価はできませんが。
最初は大豆を煎って、金属片とか油があったら
吸い取らせるようにしました。
我慢ならず本格的に珈琲を焼いてみます。
焼くのは、ブラジルです。
最近ブラジルは飲まなくなっています。
なんとなく特徴のない平坦な味につまらなさを
感じるこの頃なのです。
仕事で疲れたときには、ねっとりと甘い珈琲が
飲みたくなります。それも砂糖じゃなくて珈琲の
甘さと南国のフルーツの香り立つコーヒーです。
今までのブレンド用のブラジル、コロンビア、
ニューギニア、グゥアテマラも色々な焼き方をして
その特長と焼き色や焼け方をつかんできた感がありますが、
それも何度かこげこげまで焼いてみてという辛酸を
なめたからです。
その辛酸は、しっかりと舌と脳裏に焼きついています。
というのも焼きすぎた豆も最後まで捨てずに飲んだ
からです。
フレンチのような深い焼きのものでも、しっかりと
甘みが出ていて、舌を刺すような強烈な味もなぜか
意味を持つ記憶のようです。
待ちきれず焼き始めたサンプルロースターは、とにかく
不安一杯です。というのも、豆の様子が手網みの時の
様には伝わらないからです。
手網ならチャフが出てきた様子や、豆の色の変わりが
よく解り、豆の膨らみ具合まで知り得ました。
が、このロースターはただくるくるやるだけで、火の
加減もそう何度も変えることもなく、やることは少なく
て、最初なもんだからとにかく不安ばかりです。
大体前回の手網みの時と同じようにタイムテーブルは
移行して、ハゼも同じ時間に起きて2ハゼも確認しました。
前回、焼きすぎたので2ハゼを確認するとすぐに火を止めて
しまいました。
それでも色目的には、フルシティまで焼けている感じで
随分あっけなく終了しました。
手網の場合、チャフが網内に溜まることはないのですが、
このロースターでは、ほとんどがロースター内に溜まり
ます。
前々回は、焙煎後の豆をすぐに試飲してもまずまずの味を
感じられたので、今回はどうかと期待とともに試飲しました。
すると、十分に膨らんだ豆は前回と同じ感じで、味は
苦さを強く感じました。
やはり焼きすぎたのか。それともチャフが焼けてこげ味
になったのか。
こげ味というより、苦さを強く感じたので、何か豆に
原因があるのか。
手網の時の方がおいしいなんて。
まあ味が落ち着くまで待たないと真の評価はできませんが。