今回「海苔」という乾燥環境下で長く生き続けていた理由は、細菌ではなくウイルスであるという特性もある。ウイルスは乾燥環境下でも生き続けることは知られている。
しかし今回の乾燥した海苔も感染源になるというなら、ほとんどの食品が感染源になるということになる。もちろん加熱すればいいのであろうが、火を通すモノでなければ全部ダメということになる。
今回、下請けの海苔加工業者の社長がノロウイルスにり患していたにもかかわらず、素手で海苔の裁断を行なっていたとのことである。ノロが細菌ならほとんど発症しないと思うが、やはりノロはウイルスなのである。劣悪環境でもじっと隠れて生き続けるようである。
いずれにせよこの食品加工業者には猛省が必要である。今後世の中での規制が一層厳しくなると思う。不必要なくらいまで感染防御や行政による食品管理の規制が厳しくなるであろう。この業者の犯したことは、今後「羹に懲りてなますを吹く」ところまで世の中の規制が厳しくなる可能性があるので、とても罪が重いのである。
しかし今回の乾燥した海苔も感染源になるというなら、ほとんどの食品が感染源になるということになる。もちろん加熱すればいいのであろうが、火を通すモノでなければ全部ダメということになる。
今回、下請けの海苔加工業者の社長がノロウイルスにり患していたにもかかわらず、素手で海苔の裁断を行なっていたとのことである。ノロが細菌ならほとんど発症しないと思うが、やはりノロはウイルスなのである。劣悪環境でもじっと隠れて生き続けるようである。
いずれにせよこの食品加工業者には猛省が必要である。今後世の中での規制が一層厳しくなると思う。不必要なくらいまで感染防御や行政による食品管理の規制が厳しくなるであろう。この業者の犯したことは、今後「羹に懲りてなますを吹く」ところまで世の中の規制が厳しくなる可能性があるので、とても罪が重いのである。