【公式HPはこちら↑】
ワイン部、ビール部、日本酒部と相次いで創設されたインテリジェントロビー・ルコの「大人の(お酒の)部活」。
「理科部」も設立?という話題は先日致しましたが、ですが、実は明日は「日本酒部」が開催されます。
(あ、今回も白鷹さんに来て頂きます。まだ若干お席はあるようです、、、、、、、)
と、いうことで、「理科部」的な問題です。
A:日本酒180cc
B:お水180cc
ではどちらが軽いでしょう?
答えはもちろんアルコールの入っているAの日本酒、、、、、、、ではなくて、重さは同じですよね。。。
それを確認すべく、ではないですが、そもそも日本酒部の飲み比べで使う2勺半のお猪口っていったい何cc入るのでしょうか?
(「勺」という漢字が読めなかった人は、こちらで復習)
1勺は18ccですから、2.5勺は45cc、ですが、それってどこまで入れた場合なのでしょうか?
理科部で調べてみました。
質量ベースです
すると、2.5勺猪口は空の質量が49gで、七、八分目まで入れた質量が79g。
その差30g、水の場合、1cc≒1gなので、30cc入っていたことになります。
(より理科部的な正確さを求めるならば、お水がロビーの水で6.6℃だったので、0.999920g/ccです)
2.5勺(45cc)の7割弱くらいですから、「満杯で2.5勺(45cc)」ということのようです。
実際、満タンにしてみたら44gですから、そんな塩梅。
もちろん、他のサイズも調べてみましたよ。
実験ノートも取るなど、だんだん理科部らしくなってきましたね?
(この結果は後日)
ついでに、「枡」も測ってみました。
これは八勺枡
空で88g、七、八分目で175g、差し引き87g=87cc。
八勺は144ccですから、これも6~7割です。
勉強になるなぁ、升本総本店(理科部)。
★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。