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おっと、忘れていました。
カレンダーを見ていたら、この前の火曜日は「土用の入り」でした。
土用と言えば、丑の日の「うなぎ」。
(脂ののったふっくらとした白焼きには白鷹の純米!ですね)
ウチのラウンジ「インテリジェントロビー・ルコ」でもうなぎフェア?をやるようで、「ぐるなび」ページにもその旨が出ていました。
(ただ、これって意味が良く分からない、、、、、、)
さてさて、土用の入り自体はすっかり忘れていましたが、結果的には土用の前の先週土曜、先走って精をつけて、いました。
と言っても鰻ではなく、
こちら
(あ、写真はお店のHPから拝借したものです)
そう、どじょう鍋@駒形どぜう、です。
「ドジョウを掘る」は冬の季語ですが、「ドジョウ鍋」は夏の季語。
入れ込みの座敷でフーハー言いながら楽しんできました。
お酒は、、、ここのお燗は「ふり袖」のみ。
(現在は富翁の北川本家さんが造られています)
伏見のお酒ということもあり、ちょっと甘めですが、これが甘味噌仕立てのどじょうを甘いタレでどぜう鍋(と大量に載せたねぎ)にピッタリなんですよね。
御馳走様でした!!!
お代を済ませると頂けるのが、冒頭の「代済」と書いてある「下足札」。
これがあって初めて、靴を出してもらって帰ることができる、という訳ですが、実際にこれで引っかかる人、いるのでしょうか。
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