牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

☆乾しいたけの日はそうめんの日で、日本酒部の日、です。

2016-07-07 22:13:27 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                           
                           【公式HPはこちら↑】



某月某日、霞ヶ関駅。

千代田線と丸ノ内線とを結ぶ地下通路(改札外)の、農水省/外務省の真下あたりにありました。






7月7日(今日ですね)は、「干し椎茸の日」であり、「そうめんの日」でもある、そうです。


この2つ、「そうめんのつゆには干し椎茸をもどした出汁」という関係ではないようですね。


曰く、



乾しいたけの「旬」は6月から7月であることや、たくさんの方におぼえていただきたくて、七夕の「☆(星)」と乾しいたけの「乾し」に、たくさんの願いをこめて、7月7日は「乾しいたけの日」としました。



「延喜式」によると「そうめん」の原型といわれる「索餅」(さくへい)が、旧暦7月7日の七タの儀式に供え物の一つとして供えられたと記述してある。全国乾麺協同組合連合会では、日本古来から伝わる五節句の行事に欠かせない行事食の7月7日七夕の「そうめん」を広く認知されるよう、7月7日「七夕・そうめんの日」と決め、、、、、



なるほど、独立の事象らしい。


どちらも食品、ということで、農水省関連の広報なのでしょうか。



そんな七夕の今夜、こちらも食べ物関係の「日本酒部」が無事開催されました!
(内容は明日)


★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする