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某月某日、霞ヶ関駅。
千代田線と丸ノ内線とを結ぶ地下通路(改札外)の、農水省/外務省の真下あたりにありました。
7月7日(今日ですね)は、「干し椎茸の日」であり、「そうめんの日」でもある、そうです。
この2つ、「そうめんのつゆには干し椎茸をもどした出汁」という関係ではないようですね。
曰く、
乾しいたけの「旬」は6月から7月であることや、たくさんの方におぼえていただきたくて、七夕の「☆(星)」と乾しいたけの「乾し」に、たくさんの願いをこめて、7月7日は「乾しいたけの日」としました。
「延喜式」によると「そうめん」の原型といわれる「索餅」(さくへい)が、旧暦7月7日の七タの儀式に供え物の一つとして供えられたと記述してある。全国乾麺協同組合連合会では、日本古来から伝わる五節句の行事に欠かせない行事食の7月7日七夕の「そうめん」を広く認知されるよう、7月7日「七夕・そうめんの日」と決め、、、、、
なるほど、独立の事象らしい。
どちらも食品、ということで、農水省関連の広報なのでしょうか。
そんな七夕の今夜、こちらも食べ物関係の「日本酒部」が無事開催されました!
(内容は明日)
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