牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

健保の人は焼き鳥が好き?嫌い?

2022-05-01 18:13:11 | 新川大神宮と新川
                          
<href="http://sake-masumoto.co.jp/">

                        

先週、新川の酒フーズ健保会館に行った際、いつものように階段を上っていると、、、





いつからか、階段の1段毎に貼り紙というか表示が。
要は階段を1段上ると「-0.1kcal消費する」というものらしい。

何段かに1つ、具体的な例などがあって、例えば上の
写真の一番下には

「100kcalの食品(目安)焼鳥1.5本(ねぎま)」

となっています。

見た瞬間は「そうか、健保の人は焼鳥が好きなんだなぁ」と思ったのですが、冷静にこの数字を考えてみると、焼き鳥1.5本分の100kcalを消費するのに100段も!上らなくてはならないんですね。


しかもこれ、「ねぎま」と注記があります。
鶏肉とネギが交互に刺してあるので、鶏肉だけの串よりもカロリーは少ないはずですから、仮に普通の焼き鳥がその倍のカロリーだとすると、200段上らなくてはならないことに。

これを見ると、階段を上るのも焼き鳥を食べるのもどちらも嫌になりそう。
(健保では焼き鳥を敬遠、ということなのかな)




★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする