<href="http://sake-masumoto.co.jp/">
【公式HPはこちら↑】
昨日はワインの栓抜き(コルク抜き)に触れましたが、ウチで普段使っているのはこんな栓抜き。
この他、頂き物のソムリエナイフや電動式のものがありますが、実際に使っているのはここにあるもの。
そんな栓抜きの種類ですが、考えてみると、他にも空気を入れて圧力でコルクを抜くものとか、コルクの両側に薄い鉄板を入れて挟んでつまみ上げるものとか、色々ありますよね。
そんな色々な種類を一覧として出したいなぁ、と思って「ワインオープナー」で検索すると、確かに画像などありました。
モノレコbyAbema(https://monoreco.ameba.jp/84499500012457/)より
なるほど、ここでは9種類が紹介されていますね。
他のページなどでは15種類くらい出ているのもあったりするのですが、著作権の問題もあるので安易には載せられません。
外国のページだと許されそうなものもあるかな、と思って「ワインオープナー(wine-opnener)」で検索したのですが、そんなにない。
単語が違う?と考えて、、、、「corkscrew(コルクスクリュー」)」で検索したら確かに色々出てきた。
冷静に考えると、コルクスクリューはスクリューするものだけ、とも言えますが、それはさておき、頭の中で「コルクスクリュー」と唱えていて連想したのは
コークスクリュー
これ、コルクスクリューですよね。
世代にもよるでしょうが、ワインのコルク抜きを知る前にこの言葉、知ってましたよ。
そう、「あしたのジョー」の最後の対戦相手、ホセ・メンドーサの必殺パンチです。
©ちばてつや/講談社(たぶん)
腕をグルグルっと回転(スクリュー)させることで威力が増す、ということでしたが、「コーク」って「コルク」の事だったんですね。
(コカコーラだと思っていたわけではないけど)
いやぁ、50年?くらいにして初めて知った真実、でした。
我ながら昭和の日本人だなぁ。
★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★
★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。