今日はnanuさんがたけのこご飯を作って(炊飯器ごと)持って来てくれました~(^○^)
「へぇ~大きな炊飯器ですね!一人暮らしなのに。・・あ、一人暮らしじゃなかったっけ?(笑)」
「何言ってんだよ~(汗)」
そのレシピがこんな感じらしいですよ。
たけのこを米のとぎ汁でアク抜きをする。
↓
たけのこご飯の具材(たけのこ、鳥肉、にんじん、まいたけ)を
しょう油、酒、みりんなどで煮る。
(これが2時間だそうですよ、ちなみにかつおの出汁を取って煮たそうです)
↓
一度、具と煮汁を分けて、冷ます。
(そうしないと、後でご飯を炊く時の炊き具合が変わってしまうそうです)
↓
炊飯器で炊く。
こうして4時間掛かった、たけのこご飯を頂きました。
おいしかったです~~
まるで旅館に出てくるたけのこご飯みたいでした。最近人の作ったご飯って、ほんとに美味しいんだわ~これが。(何ででしょう?)
これがいわゆる『男の料理』って奴なんですね。
たまにやるから何時間も掛けて満足する一品を作ると言う・・・。
これは芸術に近いものですね。^^;これが日課になったら、絶対できないと思う~(って食べさせてもらって言うセリフじゃないかな?)
私も今年は一度は、たけのこの皮からむいて、たけのこご飯を作ってみようと思いました!
でも、たぶん材料を切って入れて、炊飯器のスイッチオンだと思います。^^;(それも何か煮ながらなんて感じで・・主婦は効率も優先しないとならないんですよね。。。そうそう)
余ったたけのこご飯は我が家の夕飯にすべく、おにぎりにしてお持ち帰りです。!(^^)!
「へぇ~大きな炊飯器ですね!一人暮らしなのに。・・あ、一人暮らしじゃなかったっけ?(笑)」
「何言ってんだよ~(汗)」
そのレシピがこんな感じらしいですよ。
たけのこを米のとぎ汁でアク抜きをする。
↓
たけのこご飯の具材(たけのこ、鳥肉、にんじん、まいたけ)を
しょう油、酒、みりんなどで煮る。
(これが2時間だそうですよ、ちなみにかつおの出汁を取って煮たそうです)
↓
一度、具と煮汁を分けて、冷ます。
(そうしないと、後でご飯を炊く時の炊き具合が変わってしまうそうです)
↓
炊飯器で炊く。
こうして4時間掛かった、たけのこご飯を頂きました。
おいしかったです~~
まるで旅館に出てくるたけのこご飯みたいでした。最近人の作ったご飯って、ほんとに美味しいんだわ~これが。(何ででしょう?)
これがいわゆる『男の料理』って奴なんですね。
たまにやるから何時間も掛けて満足する一品を作ると言う・・・。
これは芸術に近いものですね。^^;これが日課になったら、絶対できないと思う~(って食べさせてもらって言うセリフじゃないかな?)
私も今年は一度は、たけのこの皮からむいて、たけのこご飯を作ってみようと思いました!
でも、たぶん材料を切って入れて、炊飯器のスイッチオンだと思います。^^;(それも何か煮ながらなんて感じで・・主婦は効率も優先しないとならないんですよね。。。そうそう)
余ったたけのこご飯は我が家の夕飯にすべく、おにぎりにしてお持ち帰りです。!(^^)!