きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

今日の料理6(煮卵ほか)

2008-10-19 | ぶきっちょさんの家事一般
今日は家で料理三昧の一日。

写真は高山なおみさんの『煮卵』。
 本当は中が半熟になるはずが、すぐに冷やさなかったのでゆで卵になってしまう。 でも、おいしい。。
 煮汁はまだ2~3回繰り返し使えるそうだ。


鶏肉とかぶのこっくり煮。(これも高山さんレシピ)
薄味でコトコト煮ていく。このあと朝ゆでたほうれん草と柚子コショウを乗せた。

それから昼間はパンを焼いた。
 HBで食パンを焼いても包丁でつぶれてうまく切れないから、最近はくバターロールにしてる。発酵させるのはオーブンに入れるから、丸める手間だけだ。 多めに作って冷凍して、何もない時弁当がわりに持っていく。


それから、スーパーで小あじが半額で売ってたので、南蛮酢漬け。
 12匹で100円しない。骨まで食べられる。
 その向こうはレタスクラブのレシピ。カジキとナスとしめじの炒め物。
 砂糖、醤油、酢、を1:1:1で混ぜたもので味付け。
それからカレー用にたまねぎを炒めた。ちょこちょこ火を入れていたらアメ色になったので、肉を買って、煮込み始めている。

 お昼はみそラーメンをkekeと食べた。
 冷蔵庫にあった市販の焼き豚、ゆでたほうれん草、冷凍してあった余りもんのコーン、ネギを刻んだもの、海苔を乗せる。  
 

さすがに今日は料理疲れ。
明日は台所に立つのはさぼってしまおう。