最近は料理を食べることが一日の楽しみです。
作った料理をアップします。(^_^;)
これはこの前作った生揚げの炒め物です。
生揚げ、豚肉、にんじん、たまねぎ、さやえんどう(ゆでて冷凍しておいた)をニンニクや生姜のみじん切りと炒めて、テンメンジャン(+オイスターソースも少々)で味付けしました。甘めの中華風味噌味と言ったところです。
生揚げは甘めの味噌で炒めるのが好きです。
これは、賞味期限4日過ぎの豆腐が冷蔵庫から見つかり、まだ「未開封」モノで、開けてみても何となく食べられそうな感じ(指でこすっても豆腐が崩れない)だったので、思い切って自分ひとりで食べることにしました。ゴーヤチャンブルー風に炒めています。
ゴーヤがなかったので、冷凍庫にあったさやえんどうをゴーヤの代用として使っています。(ただ緑色がほしかっただけ。)
味付けは、酒としょうゆ、それからこれを作る前にたまたまカツオブシのだしを取ったので、そのだしの底に沈んでいたカツオの細かい粉(大きなだしがらは捨てました)ももったいないので入れました。使いかけのパックのカツオブシも入れましたが、新しいパックのカツオブシはもったいないので、わざわざこのためには開けませんでした。おいしかったけれど何と言ってもゴーヤがなかったのが玉にキズです。
この日はつまみばかり作りました。。。と言ってもピザ生地と餃子は冷凍しておいたものを焼いてます。手前はニラがそろそろ買って2週間なのでヤバイと思い、玉ねぎと豚肉でチヂミ風に焼いてみました。(^_^;)ミニクロワッサンも3割引だったので買って「おつまみパーティー」です。
昨日からはまっているのが、タケノコご飯もどきです。
それは炊かずにご飯と混ぜるだけです。
ごま油で豚肉とタケノコ(両方とも細かく切る)を炒め、砂糖・みりん・醤油で味付けした後に、ご飯を入れて炒めつつ混ぜます。味見をして足りなければみりんなり醤油なりを加えておしまい。あれば油揚げやシイタケ、にんじん等を混ぜても良いでしょう。ちなみに私は甘めに作るのが好きです。
(写真はありません)何となくですが、「中華おこわ」と思えば思えなくもない味のタケノコご飯です。
これは焼肉弁当。
ポテトサラダ、甘酢きゅうり、卵焼きに焼肉です。
作った料理をアップします。(^_^;)
これはこの前作った生揚げの炒め物です。
生揚げ、豚肉、にんじん、たまねぎ、さやえんどう(ゆでて冷凍しておいた)をニンニクや生姜のみじん切りと炒めて、テンメンジャン(+オイスターソースも少々)で味付けしました。甘めの中華風味噌味と言ったところです。
生揚げは甘めの味噌で炒めるのが好きです。
これは、賞味期限4日過ぎの豆腐が冷蔵庫から見つかり、まだ「未開封」モノで、開けてみても何となく食べられそうな感じ(指でこすっても豆腐が崩れない)だったので、思い切って自分ひとりで食べることにしました。ゴーヤチャンブルー風に炒めています。
ゴーヤがなかったので、冷凍庫にあったさやえんどうをゴーヤの代用として使っています。(ただ緑色がほしかっただけ。)
味付けは、酒としょうゆ、それからこれを作る前にたまたまカツオブシのだしを取ったので、そのだしの底に沈んでいたカツオの細かい粉(大きなだしがらは捨てました)ももったいないので入れました。使いかけのパックのカツオブシも入れましたが、新しいパックのカツオブシはもったいないので、わざわざこのためには開けませんでした。おいしかったけれど何と言ってもゴーヤがなかったのが玉にキズです。
この日はつまみばかり作りました。。。と言ってもピザ生地と餃子は冷凍しておいたものを焼いてます。手前はニラがそろそろ買って2週間なのでヤバイと思い、玉ねぎと豚肉でチヂミ風に焼いてみました。(^_^;)ミニクロワッサンも3割引だったので買って「おつまみパーティー」です。
昨日からはまっているのが、タケノコご飯もどきです。
それは炊かずにご飯と混ぜるだけです。
ごま油で豚肉とタケノコ(両方とも細かく切る)を炒め、砂糖・みりん・醤油で味付けした後に、ご飯を入れて炒めつつ混ぜます。味見をして足りなければみりんなり醤油なりを加えておしまい。あれば油揚げやシイタケ、にんじん等を混ぜても良いでしょう。ちなみに私は甘めに作るのが好きです。
(写真はありません)何となくですが、「中華おこわ」と思えば思えなくもない味のタケノコご飯です。
これは焼肉弁当。
ポテトサラダ、甘酢きゅうり、卵焼きに焼肉です。