今日の夜はぶりを照り焼き、2週間前に買ったキャベツを使わなくてはと回鍋肉にした。
両方ともkekeはそんなに好きでもないかなぁ・・と思ったので、明日のお弁当用にハンバーグを焼きながら「こっちを食べてもいいよ」と言うと、kekeは笑ったがお腹があまりすかなかったようだ。そしてふりかけをかけて、回鍋肉を少し乗せて食べる。
珍しく私がつけたTVは「帰れま10」という番組で、スシローという回転寿司屋の人気メニューを当てる番組である。お寿司ネタなので私は「今度行きたい行きたい」と言うが、kekeはいつものように「一人で行けば」と言うだけである。
「回転寿司、食べたくないの?」
「食べるネタが決まっているから。」
マグロとネギトロしか食べないので、スーパーでマグロかネギトロを買った方がいいそうである。
「きっと3位はネギトロに違いない」と二人で思っていたが、ネギトロを選んだ人は12位だかで、とんこつラーメンがベストテンに入っていたりして・・・・あぁ~おいしそうだった~(^o^)丿
回転寿司・・・最後に行ったのはいつだっただろう。
kekeと二人で行ったことはないし、回転寿司でお金を払ったことがないから、たぶん父が生きていて、まだ家にいた頃である。あれからいったい何年経ったのか・・・・誰かに「何が食べたい」と訊かれたら、間違いなく回転寿司に行きたい。
寿司が好きということもあるが、あのクルクル回る所から好きなものを取れる所がいい。そして最近の回転寿司はとんこつラーメンすらあるのだから、きっといろんな種類のネタがあるに違いない。それを見て「あ!」「お?」と思うだけで、それだけで自分は楽しめると思う。
そして私が思う、回転寿司で食べたいベストテン。
8位・・・エビフライ(最後に行った回転寿司屋にはエビフライのお寿司があった)
7位・・・マグロ(最初はマグロから)
6位・・・イクラの軍艦
5位・・・トロサーモン巻き
4位・・・サーモン(gooIDのsakeとはサーモンのお寿司のこと)
3位・・・ネギトロ巻き(その1品だけを毎日食べろと言われたら我が家はきっとこれ)
2位・・・ハマチ(サーモンと同じくgooIDにするぐらい好き)
1位・・・大トロ(あまりお腹がいっぱいになると美味しさが半減するので最後から3皿目ぐらいで食べる)
9位と10位、考えてみたが、思いつかなかった。
昔は甘エビも好きだったけれど・・今はそれだったらハマチにするかな~アナゴとか卵とか、タコだのイカだのは関心ないし、貝もお寿司やさんで食べるほど好きじゃないし、テカリものも嫌いじゃないけど、それだったらイクラやハマチを食べたいし、もう50代となり、昔のように底なしに食べられないので、大好きなハマチ・サーモン・ネギトロをリピートリピートで食べたいな~
そう言えばこの前OMさんに会った時、「sakeさん、お寿司って知ってる?ご飯=砂糖で、寿司ネタ=油なんだって。砂糖と油なんだって!」と言っていたが、中でも私の好きな寿司ネタってもろ油かも。。。。orz
しかし、ネギトロが10位内に入らないなんて、3位って何だろうと思ったら、茶碗蒸しなんだと。
茶碗蒸しィ・・・・嫌いじゃないけれど、よく新年会とかで最後の方に出るからおなかいっぱいで食べられなくていつも残してしまう茶碗蒸し。あれが3位に来る意味がわからん。
kekeが好きでないので、はるかむかしに1、2度作ったぐらいの経験しかないが、あれって原材料掛からないよね~、エビだってすごく小さいし、かまぼこだって小さい一切れだし、銀杏・・あんなの抜いてほしいぐらい要らない。あと鶏肉?三つ葉は買うと高いかもしれないけれど、あとほとんど卵汁だけ。寿司屋に行ってわざわざ食べるようなものなのかね~。。。
はぁ~・・・・(+_+)
あれ見たら、お寿司食べたくなる。。、明日はきっと回転寿司売れるだろうな。
両方ともkekeはそんなに好きでもないかなぁ・・と思ったので、明日のお弁当用にハンバーグを焼きながら「こっちを食べてもいいよ」と言うと、kekeは笑ったがお腹があまりすかなかったようだ。そしてふりかけをかけて、回鍋肉を少し乗せて食べる。
珍しく私がつけたTVは「帰れま10」という番組で、スシローという回転寿司屋の人気メニューを当てる番組である。お寿司ネタなので私は「今度行きたい行きたい」と言うが、kekeはいつものように「一人で行けば」と言うだけである。
「回転寿司、食べたくないの?」
「食べるネタが決まっているから。」
マグロとネギトロしか食べないので、スーパーでマグロかネギトロを買った方がいいそうである。
「きっと3位はネギトロに違いない」と二人で思っていたが、ネギトロを選んだ人は12位だかで、とんこつラーメンがベストテンに入っていたりして・・・・あぁ~おいしそうだった~(^o^)丿
回転寿司・・・最後に行ったのはいつだっただろう。
kekeと二人で行ったことはないし、回転寿司でお金を払ったことがないから、たぶん父が生きていて、まだ家にいた頃である。あれからいったい何年経ったのか・・・・誰かに「何が食べたい」と訊かれたら、間違いなく回転寿司に行きたい。
寿司が好きということもあるが、あのクルクル回る所から好きなものを取れる所がいい。そして最近の回転寿司はとんこつラーメンすらあるのだから、きっといろんな種類のネタがあるに違いない。それを見て「あ!」「お?」と思うだけで、それだけで自分は楽しめると思う。
そして私が思う、回転寿司で食べたいベストテン。
8位・・・エビフライ(最後に行った回転寿司屋にはエビフライのお寿司があった)
7位・・・マグロ(最初はマグロから)
6位・・・イクラの軍艦
5位・・・トロサーモン巻き
4位・・・サーモン(gooIDのsakeとはサーモンのお寿司のこと)
3位・・・ネギトロ巻き(その1品だけを毎日食べろと言われたら我が家はきっとこれ)
2位・・・ハマチ(サーモンと同じくgooIDにするぐらい好き)
1位・・・大トロ(あまりお腹がいっぱいになると美味しさが半減するので最後から3皿目ぐらいで食べる)
9位と10位、考えてみたが、思いつかなかった。
昔は甘エビも好きだったけれど・・今はそれだったらハマチにするかな~アナゴとか卵とか、タコだのイカだのは関心ないし、貝もお寿司やさんで食べるほど好きじゃないし、テカリものも嫌いじゃないけど、それだったらイクラやハマチを食べたいし、もう50代となり、昔のように底なしに食べられないので、大好きなハマチ・サーモン・ネギトロをリピートリピートで食べたいな~
そう言えばこの前OMさんに会った時、「sakeさん、お寿司って知ってる?ご飯=砂糖で、寿司ネタ=油なんだって。砂糖と油なんだって!」と言っていたが、中でも私の好きな寿司ネタってもろ油かも。。。。orz
しかし、ネギトロが10位内に入らないなんて、3位って何だろうと思ったら、茶碗蒸しなんだと。
茶碗蒸しィ・・・・嫌いじゃないけれど、よく新年会とかで最後の方に出るからおなかいっぱいで食べられなくていつも残してしまう茶碗蒸し。あれが3位に来る意味がわからん。
kekeが好きでないので、はるかむかしに1、2度作ったぐらいの経験しかないが、あれって原材料掛からないよね~、エビだってすごく小さいし、かまぼこだって小さい一切れだし、銀杏・・あんなの抜いてほしいぐらい要らない。あと鶏肉?三つ葉は買うと高いかもしれないけれど、あとほとんど卵汁だけ。寿司屋に行ってわざわざ食べるようなものなのかね~。。。
はぁ~・・・・(+_+)
あれ見たら、お寿司食べたくなる。。、明日はきっと回転寿司売れるだろうな。