昨日は台所の戸棚の蝶番がはずれてしまった。
上にある棚なので、椅子を引っ張ってきてどうにかネジを止めようとしたが止まらず、kekeが帰ってきたのでやってもらった。
パソコン周り、開かない蓋、そして今度は戸棚の蝶番も息子に頼らなくてはならなくなった。
これでいいのだろうか、と悩む。
kekeがいなかったら・・・この戸棚の蝶番を(落ちると困るので)全て外して、お皿もどこかに移していたのだろうか・・・これからは扉が少しでも緩んでいたら、すぐにネジを締めるようにしたい。特に上部にある棚は。。。
おかしいな、kekeがまだ小学生だった頃は一人でどうにかできていたはず。さすがに上部の戸棚の蝶番は外れなかったが・・・今ではこうして息子がやってくれるのをいいことにお願いしてしまう自分と、それを快くやってくれるkekeがいる。
今日はkekeが健康診断で「午後から雨が降るよ~」と言うと、「車。」というので、鍵を渡しながら「えぇ~車借りる時は前の日から言っておいてよ」と言うと、「乗せてくれればイイ。」と言う。
丁度野菜の店に一人で行くつもりだったので、乗せて行った。
私は得意げだった。
息子を乗せるのが楽しくて仕方なかった。
まだ高校の時とか、中学の時も車がなかったから、「車で送る」というシチュエーションがなかった。車で送ることができなかったので友達と同じ塾を止めたこともあったっけ。。。
だから車に乗せてと言われるのが楽しい。
あの頃できなかったそれを今はしている!それが楽しい。
今日はしこたま野菜を買い込み、家に居ていろいろ作るぞ!と思った。
・・・が、思った割にはたいしたことがなかった。
朝とも昼ともつかないものを食べるとやる気をなくし(料理はお腹がすいていないとやる気が起きぬようにできているらしい)、図書館に行ってはゴロンと横になり、夕方になるともう風呂に入りたくなった。
相変わらずの揚げ茄子の香味だれ、甘酢きゅうり、ゆで豚ときゅうりのピリ辛和え(ケンタロウ1003レシピより)それからまた餃子。(写真は食べかけ)
そして今日初めて作ったのがこちらのレシピの大根もちである。
でもいい加減な分量で作ったから、大根のすりおろしがまとまらなかった。たぶん大根おろしをしぼるのが足りなかったか、片栗粉が少なかったのだ。大根おろしがまとまらず、ぐじゃぐじゃになってしまって焦げた。
でも味はおいしかったので、干ししいたけ+ベーコン+ねぎは良かったのだと思う。今度大根がたくさん出回る時期にまた試してみよう。
筑前煮も作ろうと思って干ししいたけを多めに戻したのに・・・もう挫折。。
明日やるかも。。。
出掛けるのもいいけど、こうして週末に作り置きしておくのもいい。
何と言っても食費しか掛からないし、いずれみんな食べてしまうので無駄遣いの罪悪感がない。
でも今日は4000歩届かなかった。明日はもっと歩くようにしたい。
上にある棚なので、椅子を引っ張ってきてどうにかネジを止めようとしたが止まらず、kekeが帰ってきたのでやってもらった。
パソコン周り、開かない蓋、そして今度は戸棚の蝶番も息子に頼らなくてはならなくなった。
これでいいのだろうか、と悩む。
kekeがいなかったら・・・この戸棚の蝶番を(落ちると困るので)全て外して、お皿もどこかに移していたのだろうか・・・これからは扉が少しでも緩んでいたら、すぐにネジを締めるようにしたい。特に上部にある棚は。。。
おかしいな、kekeがまだ小学生だった頃は一人でどうにかできていたはず。さすがに上部の戸棚の蝶番は外れなかったが・・・今ではこうして息子がやってくれるのをいいことにお願いしてしまう自分と、それを快くやってくれるkekeがいる。
今日はkekeが健康診断で「午後から雨が降るよ~」と言うと、「車。」というので、鍵を渡しながら「えぇ~車借りる時は前の日から言っておいてよ」と言うと、「乗せてくれればイイ。」と言う。
丁度野菜の店に一人で行くつもりだったので、乗せて行った。
私は得意げだった。
息子を乗せるのが楽しくて仕方なかった。
まだ高校の時とか、中学の時も車がなかったから、「車で送る」というシチュエーションがなかった。車で送ることができなかったので友達と同じ塾を止めたこともあったっけ。。。
だから車に乗せてと言われるのが楽しい。
あの頃できなかったそれを今はしている!それが楽しい。
今日はしこたま野菜を買い込み、家に居ていろいろ作るぞ!と思った。
・・・が、思った割にはたいしたことがなかった。
朝とも昼ともつかないものを食べるとやる気をなくし(料理はお腹がすいていないとやる気が起きぬようにできているらしい)、図書館に行ってはゴロンと横になり、夕方になるともう風呂に入りたくなった。
相変わらずの揚げ茄子の香味だれ、甘酢きゅうり、ゆで豚ときゅうりのピリ辛和え(ケンタロウ1003レシピより)それからまた餃子。(写真は食べかけ)
そして今日初めて作ったのがこちらのレシピの大根もちである。
でもいい加減な分量で作ったから、大根のすりおろしがまとまらなかった。たぶん大根おろしをしぼるのが足りなかったか、片栗粉が少なかったのだ。大根おろしがまとまらず、ぐじゃぐじゃになってしまって焦げた。
でも味はおいしかったので、干ししいたけ+ベーコン+ねぎは良かったのだと思う。今度大根がたくさん出回る時期にまた試してみよう。
筑前煮も作ろうと思って干ししいたけを多めに戻したのに・・・もう挫折。。
明日やるかも。。。
出掛けるのもいいけど、こうして週末に作り置きしておくのもいい。
何と言っても食費しか掛からないし、いずれみんな食べてしまうので無駄遣いの罪悪感がない。
でも今日は4000歩届かなかった。明日はもっと歩くようにしたい。