今日は家で料理三昧の一日。
写真は高山なおみさんの『煮卵』。
本当は中が半熟になるはずが、すぐに冷やさなかったのでゆで卵になってしまう。 でも、おいしい。。
煮汁はまだ2~3回繰り返し使えるそうだ。
鶏肉とかぶのこっくり煮。(これも高山さんレシピ)
薄味でコトコト煮ていく。このあと朝ゆでたほうれん草と柚子コショウを乗せた。
それから昼間はパンを焼いた。
HBで食パンを焼いても包丁でつぶれてうまく切れないから、最近はくバターロールにしてる。発酵させるのはオーブンに入れるから、丸める手間だけだ。 多めに作って冷凍して、何もない時弁当がわりに持っていく。

それから、スーパーで小あじが半額で売ってたので、南蛮酢漬け。
12匹で100円しない。骨まで食べられる。
その向こうはレタスクラブのレシピ。カジキとナスとしめじの炒め物。
砂糖、醤油、酢、を1:1:1で混ぜたもので味付け。
それからカレー用にたまねぎを炒めた。ちょこちょこ火を入れていたらアメ色になったので、肉を買って、煮込み始めている。
お昼はみそラーメンをkekeと食べた。
冷蔵庫にあった市販の焼き豚、ゆでたほうれん草、冷凍してあった余りもんのコーン、ネギを刻んだもの、海苔を乗せる。
さすがに今日は料理疲れ。
明日は台所に立つのはさぼってしまおう。
写真は高山なおみさんの『煮卵』。
本当は中が半熟になるはずが、すぐに冷やさなかったのでゆで卵になってしまう。 でも、おいしい。。
煮汁はまだ2~3回繰り返し使えるそうだ。

鶏肉とかぶのこっくり煮。(これも高山さんレシピ)
薄味でコトコト煮ていく。このあと朝ゆでたほうれん草と柚子コショウを乗せた。
それから昼間はパンを焼いた。
HBで食パンを焼いても包丁でつぶれてうまく切れないから、最近はくバターロールにしてる。発酵させるのはオーブンに入れるから、丸める手間だけだ。 多めに作って冷凍して、何もない時弁当がわりに持っていく。

それから、スーパーで小あじが半額で売ってたので、南蛮酢漬け。
12匹で100円しない。骨まで食べられる。
その向こうはレタスクラブのレシピ。カジキとナスとしめじの炒め物。
砂糖、醤油、酢、を1:1:1で混ぜたもので味付け。
それからカレー用にたまねぎを炒めた。ちょこちょこ火を入れていたらアメ色になったので、肉を買って、煮込み始めている。
お昼はみそラーメンをkekeと食べた。
冷蔵庫にあった市販の焼き豚、ゆでたほうれん草、冷凍してあった余りもんのコーン、ネギを刻んだもの、海苔を乗せる。
さすがに今日は料理疲れ。
明日は台所に立つのはさぼってしまおう。