所用で釧路に足を運んだ。台風26号のために大揺れしながらも、何とか辿り着いた。
ちょうど初雪が降った日で寒く、繁華街・栄町の「あぶり屋」に入って一安心。頭のなかには「秋刀魚」しかない。タクシー運転手も、いやここで食べたら他の秋刀魚は食べられませんよなどと煽ってきた。
そんなわけで、秋刀魚の刺身と塩焼、ししゃも、真ほっけ、ザンギ、白レバー。秋刀魚は脂がのっているし、ザンギは大きくて柔らかい。どれもこれも旨い。
所用を終えて、翌日の昼は、「和商市場」に立ち寄った。もう1時過ぎだというのに、多くの人。目当ては、飯の上に好きなネタをのせてもらう「勝手丼」である。店の人は、途中でも、あっまだご飯が見えますよ!などと煽ってくる。釧路は煽りの街か。
秋刀魚、鯨、いか、ほっけ、鮪、しめ鯖、蟹爪、蟹の子を選んだ。もうこっちのものだ(何が?)
空港には、佐藤紙店とソメスサドルとが共同で出店している。ここで、佐藤紙店の釧路オリジナルインク「夜霧」を入手した。どの万年筆で使ってみるか・・・。