今日は数年ぶりに会う友人と水炊き。もうね、これからは鍋ですよイチ押しで。積もる話イロイロ、行き着くところは互いの健康状態かい、はぁ…
鶏料理ひとすじのお店、それは良かったのだけどメインの水炊きが出てきたら友人が怪訝な顔をする。どした?「スープが白い…」顔も白い、オモシロイ…これはデジャヴだ。かつての自分と同じ反応だ!
子供の頃から福岡県出身の母が家でやってくれたので、水炊きには慣れ親しんでいるつもりでいた。ところが大人になってお店で食べたのは白濁したスープ…いや、それはガラ出汁しっかりでコラーゲンたっぷりで美味しかったのだけど、水炊き(念のため書いておくが水の江瀧子(滝子)さんとは関係ないですから)とは澄んだスープで煮るものだと思っていた目には衝撃のシーンだった。それがいま再び。
ってことで、「白湯」でなく「清湯」でやる水炊きの店を探して再戦しようと思うのだけど、都内でそういう店ってあるのでしょうか?どこも誇らしげに白濁スープを謳ってるんだもの。
今日のお店:酉一途(とりいちず) 西新宿店
鶏料理ひとすじのお店、それは良かったのだけどメインの水炊きが出てきたら友人が怪訝な顔をする。どした?「スープが白い…」顔も白い、オモシロイ…これはデジャヴだ。かつての自分と同じ反応だ!
子供の頃から福岡県出身の母が家でやってくれたので、水炊きには慣れ親しんでいるつもりでいた。ところが大人になってお店で食べたのは白濁したスープ…いや、それはガラ出汁しっかりでコラーゲンたっぷりで美味しかったのだけど、水炊き(念のため書いておくが水の江瀧子(滝子)さんとは関係ないですから)とは澄んだスープで煮るものだと思っていた目には衝撃のシーンだった。それがいま再び。
ってことで、「白湯」でなく「清湯」でやる水炊きの店を探して再戦しようと思うのだけど、都内でそういう店ってあるのでしょうか?どこも誇らしげに白濁スープを謳ってるんだもの。
今日のお店:酉一途(とりいちず) 西新宿店