日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
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2018年3月10日 【アウトドア】インスタントラーメンのグレードアップ(その2)

2018-03-26 20:11:38 | 旅行・ハイク&ウォーク
 インスタントラーメンのグレードアップ用に買った食材は半分だけ使い、残りは冷凍して後日に…と思っていました。しかし考えてみると、あと一ヶ月くらいは家で食事する日がないようです。それってどうなのよってのはさておき(^^;)、材料消費のため、また更なる追求のため、夜もラーメンにしました。アホじゃ。


【用意したもの】
・角型クッカー(大小)および丸型クッカーの蓋カップ
・割り箸
・袋インスタントラーメン(98円)
・カット炒め用野菜(100円)→半分使用、単価50円
・豚肉135g(200円)→半分使用、単価100円
・個装バター4個(100円)→1個使用、単価25円
・塩胡椒
・ローストガーリック
・水400ml
夜は「ラーメンクッカー」とも呼ばれる角型クッカーを使ってみます。麺を割らずに茹でられるのがポイント。昼のラーメンは「みそ」でしたが夜は「塩」にしました。またタンメンを意識し、肉野菜炒めの香りつけにローストガーリックを振ることにしました。

【作り方】
肉野菜を炒めてからお湯を沸かしていると冷めてしまうので、手順を変えました。
1.カップで水を軽量しクッカー大に入れる
2.お湯を沸かしつつスープを先に投入してしまい、沸いたら火から降ろす
3.クッカー小をコンロに乗せ、バター1個を落とし、トロ火で溶かす
4.野菜を放り込んで塩胡椒とローストガーリックふる
5.しんなりして嵩が減ったら豚肉を投入、脂を溶かして全体に馴染ませ、火を強め、塩胡椒ふる
6.豚肉の赤みが取れたら火から降ろす
7.クッカー大を再度コンロに乗せ、沸騰したら火を弱め袋麺投入、吹き零れない範囲で火を強める
8.箸で突っつきつつ3分で出来上がり
9.先に作っておいた肉野菜炒めを麺の上に盛る(写真)

 水を減らしたのと角型の面積の大きさのせいか、クッカー大に炒めた肉野菜すべてを盛ることができました。こちらの方が食べやすい。ほんのりガーリックも良い感じです。やはりラーメンならこっちのクッカーが良さそうです。
 ちなみにスープは150ml以上残りました。

【教訓】
・ラーメンを作るなら角型クッカーで行こう(ただし水の目盛りがなく要加工)
・水は400mlが妥当か(350だときちんと煮えない気がする)

 残ったスープを捨てられない場合を考え、「パックご飯と生卵を持参し雑炊を作って食べてしまう」という素晴らしいアイディアを頂きました。炭水化物摂取過多なのが気になりますが、試してみたいと思います。そういう意味では、アルファ米のリゾットとかラクだよなぁ。

 さて、明日は「3・11」、それもあって今回のトライアルをしてみたのですが、また備蓄食糧や避難用品など見直してみようと思います。
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2018年3月10日 【音楽】丁寧に

2018-03-26 06:51:11 | 音楽、ギター、カラオケ
 今月は久々に人前でギターを弾く機会がありそう。まとまった時間を取って練習した。

 勢いに任せず、速さに飲み込まれず、一弦一弦きちんと鳴らすことがどれほど大変か。惨めな現実と向き合う5時間、指だけでなく心も痛いよぅ…
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