品川シーサイドのイオンの中にラーメン屋があって、そこがイマイチだったことは前に書いたけど
(http://blog.goo.ne.jp/superflyer/e/ce5c7b0b3de21351fa3fa0e7c2087481)、
それは本当だったのか、店じまいして店子が変わってしまいました。なので本日の出張後に立ち寄り。
メニューは各種あるんだけど店名で「函館」と謳っている以上、基本は塩であろうとオーダー。ご存じない方のために書いておくと、一般的には「函館=塩、札幌=味噌、旭川=醤油」と言うのが北海道三大ラーメンの定義(少なくとも昔は)。今は北海道にも豚骨系があったり上記以外にラーメンで名乗りを上げている街があるかもしれないけど。
で、運ばれて来たラーメンは少し黄味がかった、でも透明度の高いスープに少し細めの縮れ麺、トップに焦がしタマネギ。これがなかなか良い風味。スープはただ塩辛いだけでなく、玉葱の甘みが溶けたりして思ったより厚みのある味で、塩ラーメンに慣れない向きにもお勧めできる味。麺は好みだけど、塩味にはこうした細めの方が合いそうだね。チャーシューは大きいけど味は普通。
調べてみると函館で数店舗を運営している会社があって、そこのHPに品川は出ていなかったけど同じ系列なのかな?塩ラーメンが好みなら寄って損はない。次は他の味にチャレンジしてみるか~。
(http://blog.goo.ne.jp/superflyer/e/ce5c7b0b3de21351fa3fa0e7c2087481)、
それは本当だったのか、店じまいして店子が変わってしまいました。なので本日の出張後に立ち寄り。
メニューは各種あるんだけど店名で「函館」と謳っている以上、基本は塩であろうとオーダー。ご存じない方のために書いておくと、一般的には「函館=塩、札幌=味噌、旭川=醤油」と言うのが北海道三大ラーメンの定義(少なくとも昔は)。今は北海道にも豚骨系があったり上記以外にラーメンで名乗りを上げている街があるかもしれないけど。
で、運ばれて来たラーメンは少し黄味がかった、でも透明度の高いスープに少し細めの縮れ麺、トップに焦がしタマネギ。これがなかなか良い風味。スープはただ塩辛いだけでなく、玉葱の甘みが溶けたりして思ったより厚みのある味で、塩ラーメンに慣れない向きにもお勧めできる味。麺は好みだけど、塩味にはこうした細めの方が合いそうだね。チャーシューは大きいけど味は普通。
調べてみると函館で数店舗を運営している会社があって、そこのHPに品川は出ていなかったけど同じ系列なのかな?塩ラーメンが好みなら寄って損はない。次は他の味にチャレンジしてみるか~。