JR大阪駅前に大きな銀杏の木が並んでいる。これから11月にかけて実が熟して道路に落下する。柿色の実は、だらしない犬の睾丸みたいな形をしており、悪臭を放つ。ウ●コのようなという表現もあるが、私はズルの臭いだと思う。とにかく鼻がもげそうなのである(笑)
スーパーで売られている肌色の(殻に入った)銀杏は特殊な処理をして外側の肉を取り除いている。母は水にしばらく浸けておいて肉が腐って剥がれ落ちるのを待つと語っていた。物好きな人はどこにでもいるもので、実をたくさんポリ袋に入れて持ち帰る光景を目にする機会もある。
今の時期の銀杏はグリーン色で苦みよりも甘みが強い。地元の割烹では箸休めに煎ったものや素揚げを出してくれる。どちらも塩を少し振っただけの頗る地味な料理だが、ほっとさせてくれる珠玉の食材だ。
スーパーで売られている肌色の(殻に入った)銀杏は特殊な処理をして外側の肉を取り除いている。母は水にしばらく浸けておいて肉が腐って剥がれ落ちるのを待つと語っていた。物好きな人はどこにでもいるもので、実をたくさんポリ袋に入れて持ち帰る光景を目にする機会もある。
今の時期の銀杏はグリーン色で苦みよりも甘みが強い。地元の割烹では箸休めに煎ったものや素揚げを出してくれる。どちらも塩を少し振っただけの頗る地味な料理だが、ほっとさせてくれる珠玉の食材だ。
