寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

らーめん風おむすび(サッポロ一番)

2007年10月18日 | 家飯

ファミリーマートでびっくりしたシロモノである。味噌、塩、しょうゆの3種がある。私は味噌と塩を買ってみた。

ラーメン風という表現はおかしい。トッピング具材は確かにラーメンに入っていることもあるのだが、味が全然違う。味噌はちまき風、塩はピラフ風と言った方が正しい。どちらもレンジでチンして食べないとしんどいだろう。

「~風」とすれば何でもありなのか!

加熱前のラーメン風おむすび

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牛頬肉(ツラミ)

2007年10月18日 | 食材

ツラミを赤ワインで煮込んで軟らかくする西洋料理はあまり好きではない。ツラミは確かに筋があり、少しかたいが、野趣溢れる味だ。

塩コショウというシンプルな味付けで焼くと本来の味がわかる。顎と歯を使って肉を噛みしめるとエキスがいくらでも出てくる。ゼラチン質の多いツラミは味が濃い。

ロースやタンみたいな軟らかい肉ばかり食っていると脳まで退化するような気がする。歯並びの悪い人間がやたらと増えたのは、子どもの頃から噛む行為を疎かにしているからである。実際、幼稚な思想を振り回す輩にこの手が多い(笑)

ツラミ焼き

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サッポロクラシック

2007年10月18日 | 日記

特製やすらぎタンブラーに目が留まり、6本入りを買った。夏目漱石の『二百十日』に恵比寿ビールが出てくることはあまりに有名である。

私には特に愛飲している銘柄はない。頻度から言うとアサヒ、キリンが多い。サッポロ製品もたまには飲む。良質のビールを造っているのにイマイチぱっとしないのはコマーシャルが下手なだけなのか?

サッポロクラシックは麦芽の甘みとコクが前面に出ている。マイルドなビールが好きな人には受け入れられるだろう。軽く冷して飲む方が私は美味しいと思う。

今日のアテは雪印の6Pチーズ(減塩)とポークジャーキーだった。

エビス特製やすらぎタンブラーとサッポロクラシック

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