鶏小肉(せせり) 2007年10月17日 | 食材 鶏小肉は「せせり」という呼び名もあるが、「ネック(くびの肉)」のことである。コリコリした食感と独特の旨味があり、焼き鳥にしても非常においしい。 我が家では炒め物や煮物にして食べている。今日は、せせりを炒めたエリンギなどと一緒に煮たようである。きのこは炒めると旨味がグーンとアップし、肉のエキスを吸って更に味が良くなる。 せせりを豚肩ロースに置きかえて作ってもいいと思う。
天かす 2007年10月17日 | 食材 天ぷらを揚げる際に出るカスを食材として再利用する。関東ではお上品に「揚げ玉」という名で呼ばれる。西日本の立ち食いうどん店では天かすはタダのところが多い。 だから関東の「たぬき」で別料金を取られるのは納得いかないのである。まるでみみっちい京都の手法のパクリではないかと、嫌味の一つも言いたくなる(笑) 素うどん(=かけ)にスプーンで天かすを2杯入れて、ふやけてきたところをすする。天カスでコクをプラスするのが昔の人の知恵である。金額アップは真っ平ごめんだ。