寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

鶏小肉(せせり)

2007年10月17日 | 食材

鶏小肉は「せせり」という呼び名もあるが、「ネック(くびの肉)」のことである。コリコリした食感と独特の旨味があり、焼き鳥にしても非常においしい。

我が家では炒め物や煮物にして食べている。今日は、せせりを炒めたエリンギなどと一緒に煮たようである。きのこは炒めると旨味がグーンとアップし、肉のエキスを吸って更に味が良くなる。

せせりを豚肩ロースに置きかえて作ってもいいと思う。

せせりと野菜の煮物

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天かす

2007年10月17日 | 食材

天ぷらを揚げる際に出るカスを食材として再利用する。関東ではお上品に「揚げ玉」という名で呼ばれる。西日本の立ち食いうどん店では天かすはタダのところが多い。

だから関東の「たぬき」で別料金を取られるのは納得いかないのである。まるでみみっちい京都の手法のパクリではないかと、嫌味の一つも言いたくなる(笑)

素うどん(=かけ)にスプーンで天かすを2杯入れて、ふやけてきたところをすする。天カスでコクをプラスするのが昔の人の知恵である。金額アップは真っ平ごめんだ。

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