寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

肉じゃがとエビスビール

2007年10月30日 | 家飯

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の録画を毎晩チェックするのが、最近の日課になっている。大御所が引退して若い先生になってからはハードルがかなり下がった。誰でも簡単にそれなりに美味しい料理ができるというのがミソなのだ。

和食を担当する濱本さんのレシピはシンプルで日本料理の堅苦しい概念をぶち壊すところが実に気持ちいい。柔軟な発想に毒舌の上沼さんも脱帽することが多い。10月29日に放送された「フライパンで肉じゃが」を作ってみた。

じゃが芋を拍子木切りにして一度水洗いして澱粉質を洗い流すのがポイント。野菜を細かくカットすることで煮込み時間が短縮できる。フライパン一つで出来るから洗い物も少なくなる。

こってり味の肉じゃがでエビスを飲み、残りを飯にかけて食べた。子どもが喜ぶ味付けだった。

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黒大豆

2007年10月30日 | 家飯

親戚が山の幸を色々と持って来てくれた。季節物の黒大豆は非常にありがたい。あまり手をかけない栽培で見栄えは悪いが、家で食べる分にはまったく問題はない。

黒大豆を枝からちぎって水洗いして泥を落とす。塩もみしてから沸騰させた食塩水で約10分茹でる。これを冷水で手早く洗い、ザルに移して水切りする。塩を軽く全体に振り、自然冷却して味を馴染ませる。

茹で黒豆

黒大豆はもっちりして品のよい甘みを感じる。缶ビールのアテとしては最高峰である。

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