珍しく牛丼を作る 2007年10月04日 | 家飯 「これでハヤシライスを作ろうと思うのよ」と言うので肉を見た。和牛の肩ロースだった。「それはいかん。もったいないわ。俺が牛丼を食わしたる」と言ってキッチンに立った。 煮汁はだし:みりん:濃口醤油=9:5:3。これを煮立たせてタマネギと青ネギを煮て、和牛を投入。さっと火を通して丼飯にぶっかける。遊びで卵黄を中央に飾った。 和牛丼は久し振りである。どうでもいいオージービーフはハヤシ向きだが、和牛はしゃぶしゃぶかすき焼き、目一杯落としても牛丼だ。吉牛と比べるまでもなく、美味であった。
街中に咲く彼岸花 2007年10月04日 | 日記 彼岸花は山に行かないと見られないと思い込んでいた。排ガスまみれの国道脇に真っ赤な花を見つけた私は驚きを隠せなかった。実は身近なところにあったのだ。秋とはいえ、まだ気温は高い。10月中旬あたりまで咲き乱れるのだろうか。