寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

鶏肝煮

2007年10月14日 | 家飯

鶏肝(レバー)に付いている心臓(ハツ)を切り離す。心臓は半分に割り、鶏肝は脂と筋を取り除いて食べやすい大きさに切る。これらを水洗いして、血抜きする。

鶏もつのアクを抜く

続いて鍋にモツを移し酢を加えた水で茹でる。アクが出なくなるまで根気よく取る。臭い汁を捨て再び水を張り茹でこぼす。

肝の臭みを抜いたら、たっぷりの酒を入れただし汁で10分煮る。刻み生姜を入れるとなお良い。そのまま冷まして完成。酢を使うと軟らかく仕上がる。

ねっとりした舌触りの鶏肝

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この秋一番の冷え込み

2007年10月14日 | 日記

寒さで目が覚めた。貯水タンクも破裂寸前で、雪隠に駆け込み放尿した。外はワイシャツ一枚では震えがくるほどだった。散歩の折り返し地点まで来てようやく体が温まってきたかなという感じである。

24時間営業のうどん屋に入り、新作メニューを注文した。非常に濃い味で、合鴨の煮物だけで酒が飲めそうだ。もっとも飲酒運転撲滅の流れでアルコール類は置いてないのだが(笑)

さて今日は運動会だ。うす曇くらいが丁度いい。

鴨おろしうどん

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする