寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

熟し柿

2007年10月09日 | 食材

西条柿は渋があり、そのままでは食べられない。出荷前にドライアイス処理を行なっているのである。

幼い頃、近所に柿の木がいっぱいあった。そのほとんどが実は渋柿で、知らずにかじって「おえーっ」とベロを出した記憶がある。今の子供は渋みなど知らないだろう。

渋柿をもがずに放っておくとオレンジ色になって実が柔らかくなる。完熟によって渋みを感じなくなったものを『ずくし』と言った。中はズヨズヨでタネの周りがグミのようにプリプリしており、とにかく甘い。

中学の時分、『ずくし』を食べ過ぎて翌朝の試験中に激しい下痢に襲われた苦い経験から次第に敬遠するようになった。久し振りに食べてみて、やはり美味しいと思った。干し柿よりは断然こっちだ。ただし腹を冷すのでほどほどに(笑)

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ばら寿司

2007年10月09日 | 家飯

地元では祭りの日にばら寿司を作る習慣がある。仕込む具材は各家庭で異なってくるが、小エビ、錦糸玉子、干しシイタケ、酢レンコンなどは共通だろう。

やや甘めの酢飯に火を通した具材を混ぜ合わせる。生物は入れないのが原則である。青魚は酢で〆ることが多い。珍しくコハダが入った。人気があるのはやはりサゴシ(サワラの幼魚)だ。

◆材料(6人分)◆
・米4カップ
・水4カップ
・だし昆布(5cm角)

合わせ酢
・米酢大さじ6
・砂糖大さじ3
・塩小さじ1/2

具材
・錦糸玉子(3個を薄焼きに)
・干しシイタケ(甘煮)4枚
・油揚げ(甘煮)半枚
・小エビ(甘煮)適量
・穴子(甘煮)適量
・〆たコハダ適量
・酢レンコン適量

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