神田神保町はカレー屋が多いことでも有名である。私は古書センター内にある「B」の欧風カレーをよく食べていた。若い頃は旨味が濃厚なタイプを好んでいた。
だから古書店街から近いエチオピア(神田小川町)で初めてチキンカレーを食した時の衝撃は凄まじかった。店内はスパイスの香りが充満していた。食べていくうちに汗が流れ出すほどの辛さは新鮮だった。欧風カレーとは全然別の素朴な美味しさに感動したのである。
カレーの魅力は旨味よりもむしろ複雑な香りと辛みにあると気付いた。市販のルーを使ってカレーを作る場合でも食べる直前にガラムマサラ(香辛料)を加えると高級感が増す。添加後は煮込み過ぎないことがポイントである。スパイスの世界は非常に奥が深い。
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