寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

聖護院大根の皮の甘酢漬け

2014年02月10日 | 食材
小林亜星の頭ほどの聖護院大根を貰った。ボーリングの玉よりも重たい大根を菜切り包丁で分割し皮を厚めに剥いた。新鮮な大根の皮は食材として使うことができる。

以前北岡三千男さん(喜多丘の主人)がかぶの皮の甘酢漬けを作っていたのを参考にして聖護院大根でも同様にやってみた。棒状に切った皮に塩を振りしばらく放置する。脱水後、水洗いして絞り酢に漬け込む。聖護院は甘いので砂糖の使用量は控えめにする。歯応えのある浅漬けは箸休めにピッタリだ。

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岡山県小田郡・矢掛町立矢掛中学校北側の山へ向かう(後編)

2014年02月10日 | 
石段を上り切った所に小さなお堂が建っていた。鬼子母尊神と書かれた扁額があり、かつては道場として使用されていたと思われる。乱れた息を整えてお堂の中を覗く。

扁額

道場内部

奥に置かれた太鼓や円形の鏡から判断して法華経の信者がここに集まり活動していたことは確かだ。私が幼い頃、夏の肝試しで真っ暗闇の山道を懐中電灯を照らして歩き竹藪の中にひっそりと建つ寺の鐘を突いてくるというのがあったが、ここへ夜来るのも同様に勇気がいる。行きはよいが、帰りに足を踏み外すと大事である。

眺望

矢掛中学校を見下ろし冷や汗をハンカチで拭いた。そして昔の人の信仰のあつさに感心したのである。筋肉痛の足を押さえての下山には倍の時間がかかった。

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仕上げに牛乳を加えたナポリタン

2014年02月10日 | 家飯
ナポリタンは夏と冬とでは若干レシピを変える。冬はバター加えて熱量をアップさせるのだ。今日は更に大さじ1杯の牛乳を仕上げに入れたところ、予想以上にまろやかな味になった。寒い日には乳製品を組み合わせて栄養補給するのがベストだ。

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