薬膳的には積極的に食べない方がいい輸入された南国フルーツ。
そして、現地で食べた時の美味しさを知ってしまってからは見向きもしないワタシ。
だから我が家の敷居を跨げるはずがないのですが…
この黒い点々はドラゴンフルーツ(火龍果)のものです。
完熟しても甘過ぎることはないドラゴンフルーツ。
大黒柱さん曰く「味が一切ない。」状態だったので、夏みかんと同じ様に蜂蜜に絡めてみました。大き目のスプーンに一杯だけ。
そうしたら、夏みかん同様ハチミツの風味が主張しすぎない、いい感じの甘さに仕上がりました。
最後はまとめて寒天寄せに。
このタネはキウイフルーツみたいに蛋白質分解酵素を含んでいるのかな?
それにしても、夏みかんもドラゴンフルーツもけっこう水分が出てきます。
それでもまだジューシーさは保っている。
ジュース代わりになるわけだ。
ハチミツは体を潤すし美味しいので積極的に使っていきたいと思います。